Tema
1
PASCICULTURA.
FORMACIONES PASCÍCOLAS
PASCICULTURA. DEFINICION Y OBJETO
Ciencia que planea y dirige la utilización de los pastaderos
(terrenos de pastos), con el fin de obtener de ellos su máxima producción
en ganado, y a su vez compatible con la conservación de estos.
-
Pastadero o terreno de pastos.
-
Objeto de la pascicultura.
IMPORTANCIA DE LA PASCICULTURA
Sistemas que tradicionalmente se han seguido para la alimentación
del ganado:
Pastoreo |
Objeto
(Pascicultura) la mejora y el aprovechamiento racional de los pastaderos.
La Pascicultura intenta hacer un pastoreo racional |
Estabulación |
DIVISION DE LA PASCICULTURA EN
EL PRESENTE CURSO (Ver temario: BLOQUE I)
-
La Pascicultura
-
Estudio de los pastizales naturales: estudio
y ubicación de los pastizales naturales españoles.
-
Implantación de pastaderos artificiales
-
Aprovechamiento de los pastaderos
-
Manejo y conservación de la hierba
FORMACIONES PASCICOLAS
PASTIZAL
PRADERA
PRADO
COMPOSICION DE LAS HIERBAS
HIERBA (de forma genérica en
Pascicultura): cualquier planta no leñosa, sea o no consumida por
el ganado.
Composición:
-
Agua
-
Materia mineral
-
Materia orgánica
PECULIARIDADES DE LA PRODUCCION HERBÁCEA
-
Las especies pratenses se dividen en dos grandes grupos anuales y vivaces
(escasas bianuales).
-
Las especies que interesan más
a la Pascicultura dentro del grupo de las vivaces deben reunir las
siguientes características:
VIVACES:
-
La permanencia
-
Rapidez de rebrote.
-
Tolerar un
aprovechamiento constante
-
Proporcionar un modo sencillo de alimentación
-
Ser mejorante del suelo
ANUALES:
Se dividen en dos grupos según
la climatología de la comarca.
-
Ciclo invernal: siembra en otoño
-
Ciclo primaveral: siembra al final
del invierno o principio de primavera
1
GRAMÍNEAS. MORFOLOGÍA
Y CRECIMIENTO
INTRODUCCIÓN
Gramíneas constan: raíz, tallo, hojas y flores.
Las gramíneas tienen un tallo cilíndrico o subcilíndrico
y articulado en los nudos y otras zonas (huecas) denominadas por taoto
entrenudos.
RAÍCES:
TALLO: (= caña) constituido por una serie
alternada de nudos y entrenudos
HOJAS
TIPOS DE INFLORESCENCIA:
-
ESPIGA: (flores sin pedicelo)
-
RACIMO: ( flores con pedicelo)
-
PANÍCULA: (= panoja) flores sobre
ramificaciones sobre el tallo principal (racimo de racimos)
Descripción de la ESPIGUILLA:
GERMINACION
CRECIMIENTO DE LA RAIZ
CRECIMIENTO DE LAS HOJAS
AHIJADO
FACTORES que AFECTAN al ahijado:
FLORACION
INDUCCION FLORAL
PRODUCCION DE SEMILLA
Existen factores externos
que influyen en este proceso
La
recolección:
-
La recolección temprana …
-
La recolección tardía
…
LEGUMINOSAS. BIOLOGIA. CARACTERISTICAS
GENERALES
MORFOLOGIA Y CRECIMIENTO
-
Las leguminosas a diferencia de las gramíneas
son …
-
Las características de su morfología
se estudiarán en prácticas. A continuación se analizará
su desarrollo evolutivo.
GERMINACION
DESARROLLO DE HOJAS Y TALLOS
L.A.I. = Evalúa
a lo largo del ciclo de crecimiento de la planta el área fotosintética
útil en cada momento.
|
DESARROLLO RADICULAR Y NODULOS
BACTERIANOS DESARROLLO
REPRODUCTIVO (Desarrollo de la flor e inducción floral)
* Son factores
importantes son la Tª y el fotoperíodo.
* El primer
síntoma de iniciación floración …
MORFOLOGÍA FLORAL
IMPORTANCIA Y CALIDAD ALIMENTICIA
COMPETENCIA
ELECCION Y UTILIZACION DE LAS
LEGUMINOSAS
Tema
2
ESTUDIO DE
LOS PASTIZALES NATURALES. MEJORA DE LOS PASTADEROS NATURALES.
DEFINICION
Pastizales Naturales:
son aquellos terrenos con pastos que se han formado como consecuencia de
la evolución de la vegetación sin haber sido implantados
por el hombre. |
DIVISION
Atendiendo a las formaciones
fisiognómico-ecológicas de la Península Ibérica,
dan lugar a los siguientes tipos de pastizales:
Formación
FRIGORIDESERTA
|
Pastizales
ALPINOS
Y
ALPINOIDES
|
Pastizales
Psicroxerófilos silíceos |
Pastizales.
Psicroxerófilos calizos |
Cervunales
de alta montaña |
Otros pastizales
Alpinos o Alpinoides |
Formación
DURILIGNOSA
|
Pastizales
MEDITERRANEOS
|
P. Oligotrofos
Mediterráneos |
P. Eutrofos
Mediterráneos |
P. Infrailicinos |
Otras secciones |
Formación
AESTILIGNOSA
|
Pastizales
ATLANTICO-CENTROEUROPEOS
|
P. Oligotrofos |
P. Mesoeutrofos |
Cervunales
Atlántico-Centroeuropeos |
Prados de siega |
Otras secciones |
PASTIZALES ALPINOS Y ALPINOIDES
PASTIZALES PSICROXEROFILOS SILICEOS
PASTIZALES PSICROXEROFILOS CALIZOS
CERVUNALES DE ALTA MONTAÑA
OTROS PASTIZALES ALPINOS O ALPINOIDES
PASTIZALES MEDITERRANEOS
PASTIZALES MEDITERRANEOS OLIGOTROFOS
ÞCLASE
TUBERARIETEA GUTTATAE
O. MALCOMIETALIA
O. TUBERARIETALIA GUTTATAE
O. AGROSTETALIA ANNUAE
O. POETALIA BULBOSAE
PASTIZALES MEDITERRANEOS EUTROFOS
ÞCLASE
THERO.BRACHIPODIETALIA
O. THERO-BRACHIPODIETALIA
O. LYGEO-STIPETALIA
O. BRACHYPODIETALIA PHOENICOIDIS
O. POETALIA BULBOSAE
PASTIZALES MEDITERRANEOS INFRAILICINOS
OTROS PASTIZALES MEDITERRANEOS
PASTIZALES ATLANTICOS CENTROEUROPEOS.
PASTIZALES OLIGOTROFOS
PASTIZALES MESOEUTROFOS
CERVUNALES ATLÁNTICO-CENTROEUROPEOS
PRADOS DE SIEGA
OTRAS SECCIONES
MEJORA DE LOS PASTADEROS NATURALES
INTRODUCCION
Los pastaderos naturales o pastizales
naturales, son todos aquellos que se han formado sin la intervención
directa del hombre, pudiendo presentar un estado climácico, anteclimácico
y postclimácico.
Pastaderos permanentes …
DESBROCES Y DESPEDREGADO
LABORES SUPERFICIALES
DRENAJES
RIEGOS
SISTEMAS DE RIEGO
|
a) Por inundación
o a manta |
b) Riego subsuperficial |
c) Riego por
aspersión |
Riego por Inundación:
se suele emplear en pastaderos de laderas. Método simple.
Riego Subsuperficial:
se emplea en pastaderos que en unas épocas presenta falta de agua
y en otras se encharcan.
Riego por Aspersión:Es
el más parecido a la caída natural de la lluvia
FERTILIZACION
Clasificación de los fertilizantes:
Según el fin perseguido en la fertilización puede
ser:
a) Fertilización de RECONSTITUCIÓN
o de enmienda: su objeto es hacer que un suelo agotado por
la producción de muchos años, en los cuales no se ha abonado,
que alcance su antiguo grado de fertilidad. (Se pretende volver a su antiguo
estado de fertilidad).
|
b) Fertilización de RESTITUCIÓN:
alcanzado el nivel óptimo de nutrientes y como consecuencia de los
cultivos realizados se extraen parte de estos, por lo que se hace necesario
la reposición de los mismos.
|
APROVECHAMIENTO RACIONAL
-
Todas las operaciones citadas anteriormente
tienden a elevar la capacidad productiva de los pastaderos, pero el
resultado final será insatisfactorio si no se realiza un aprovechamiento
racional (se verá más adelante).
Tema
3
CREACIÓN
DE PASTADEROS ARTIFICIALES. PREPARACIÓN DEL TERRENO. FERTILIZACIÓN
DE LA PRADERA. PRADERAS DE RIEGO.
INTERES SOCIAL Y ECONOMICO
-
En la antigüedad
-
En la actualidad
-
En pascicultura existen 2 alternativas:
ELECCION DE TERRENOS Y ESPECIES
A) ELECCION DE TERRENOS: Estos
han de reunir adecuadas condiciones climáticas y edáficas
para su implantación y/o mantenimiento. Por tanto, su vegetación
herbácea ha de ser capaz de sostener una determinada carga ganadera.
Por ser una elección técnica y cara será necesario:
Por tener un objetivo
fundamentalmente económico ...
Interesan en
principio terrenos ...
B) ELECCION DE ESPECIES
Las especies estarán condicionadas
por una serie de factores y circunstancias como:
SIEMBRAS PURAS Y MEZCLAS
-
Las praderas pueden ser monoespeciíficas
o polifitas ...
-
Los prados son generalmente monoespecíficos
...
-
En las praderas se impone la siembra mezclada ...
Ventajas de las mezclas:
Inconvenientes:
INDICE DE CONCURRENCIA
Indice o fuerza de concurrencia
(Ic o Fc) es el poder que tienen algunas plantas
para sofocar o desplazar a otras con las que comparte el mismo suelo.
DETERMINACION DEL NUMERO
DE ESPECIES
-
En un pastadero natural se encuentra
normalmente un gran nº de especies, sin embargo, las mezclas (pastadero
artificial) destinadas a la siembra están formadas por menos especies
pero más productivas.
-
En prados y praderas de duración
mayor o igual a 4 años deben utilizarse 4 ó 5 especies
y estas ¯ cuando
el nº de años sea inferior.
Se han de buscar las especies que intervengan en la mezcla:
Se recomienda en praderas:
Se aconseja en prados:
CALCULOS DE LA COMPOSICION DE
LAS MEZCLAS
-
El número de kg de semilla que
se deben emplear en una siembra ...
-
Cuando la siembra es mezclada se han
de tener en cuenta la Fc de las especies ...
-
Cálculo de las cantidades base:
SP
|
FC
|
D.S.P. (kg/Ha)
|
% SUP
|
Cantidades Para La Mezcla.
FC
|
1
|
2
|
3
|
4
|
E1
|
1
|
a1
|
40
|
a1
|
a1 + x1
|
a1 + 2x1
|
a1 + 3x1
|
E2
|
3
|
a2
|
20
|
a2 – 2x2
|
a2 – x2
|
a2
|
a2 + x2
|
E3
|
4
|
a3
|
10
|
a3 – 3x3
|
a3 – 2x3
|
a3 – x3
|
a3
|
E4
|
2
|
a4
|
30
|
a4 – x4
|
a4
|
a4 + x4
|
a4 + 2x4
|
En
|
3
|
an
|
f(En)
|
an – 2xn
|
an – xn
|
an
|
an + xn
|
MEZCLAS. TIPOS
PREPARACION DEL TERRENO. SIEMBRA,
EJECUCIÓN Y CUIDADOS
DESBROCE
-
Es absolutamente necesarios.
-
El desbroce ha de ser total
-
Las herbáceas indeseables se
irán eliminando ...
LABORES DEL SUELO
LABOR
|
PROFUNDIDAD
|
APERO
|
EPOCA
|
SIEMBRA
|
Alzado (1 reja)
|
@
15-25cm
|
Arado
vertedera
Arado discos |
Oct-Nov |
Primavera próxima |
Oct-Ene |
Otoño
próximo |
Nascencias de malas hierbas
|
ß
|
ß
|
ß
|
ß
|
Bina (2 reja)
|
@
10-15cm
|
Arado
discos
Grada
Cultivador |
Nov-Feb |
Primavera
próxima |
Feb-Mar |
Otoño
próximo |
Gradeo (3 reja)
|
@
5-10cm
|
Grada
Cultivador |
Ene-Mar |
Primavera próxima |
May-Jun |
Otoño
próximo |
DESPEDREGADO
Si es necesaria esta labor se ha de
realizar al concluir el alzado. La realización se efectuará
como ya se estudió anteriormente en los pastaderos naturales.
ENMIENDAS
Se denomina enmienda a la adición
de cualquier producto que altere las propiedades físicas o químicas
del suelo. Pero en agricultura o en pascicultura se entiende a una alteración
del pH.
TABLA ALDAMA (pág. 87) (ALDAMA, 1966). Cuadro de enmienda
que para cada tipo de suelo da la cantidad necesaria para subir el pH.
(1) = No se dan cantidades.
REGIONES Y TEXTURA DEL SUELO
|
CANTIDAD NECESARIA DE CaCO3
EN Tm/Ha
|
pH 3,5-4,5
|
pH 4,5-5,5
|
pH 5,5-6,5
|
Regiones
tropicales o templado-cálidas |
a1
|
b2
|
c3
|
F1
|
Arenoso |
0,6
|
0,6
|
0,9
|
F2
|
Franco-arenoso |
(1)
|
1,1
|
1,5
|
F3
|
Franco |
(1)
|
1,7
|
2,0
|
F4
|
Franco-limoso |
(1)
|
2,6
|
3,0
|
F5
|
Franco-arcilloso |
(1)
|
3,4
|
4,3
|
F6
|
Fangoso |
5,6
|
7,5
|
8,6
|
Regiones
templadas y templado-frías |
a1’
|
b2’
|
c3’
|
F1´
|
Arenoso |
0,9
|
1,1
|
1,3
|
F2´
|
Franco-arenoso |
(1)
|
1,9
|
2,8
|
F3´
|
Franco |
(1)
|
2,6
|
3,7
|
F4´
|
Franco-limoso |
(1)
|
3,4
|
4,5
|
F5´
|
Franco-arcilloso |
(1)
|
4,3
|
5,2
|
F6´
|
Fangoso |
0,5
|
8,6
|
9,7
|
Datos de la tabla anterior:
-
La caliza se halla finamente molida.
Cernida toda con malla de 2 mm y al menos la mitad con malla de 0,15mm.
-
Las capa de suelo sobre la que
se actúa es de un espesor de 18 cm.
-
Productos más utilizados
para la enmienda y su valor neutralizante para una pureza del 100%.
SUSTANCIA NEUTRALIZANTE
|
VALOR NEUTRALIZANTE
|
CaCO3
|
100
|
MgCO3
|
119
|
Ca(OH)2
|
135
|
Mg(OH)2
|
172
|
CaO
|
175
|
MgO
|
250
|
Las mejoras que produce la enmienda
son:
ABONADO
ESTERCOLADO
EPOCA DE SIEMBRA
Enprimavera el suelo
tiene humedad suficiente para la germinación.
En otoño el suelo
tiene calor para la germinación.
-
Normalmente en España la
siembra se realiza en Otoño en Andalucía, Extremadura,
sur de Castilla y algo de Levante. En el resto, en Primavera.
-
Cuando existe régimen de inviernos
con fuertes heladas y con veranos secos y calurosos se recurre a sembrar
una planta protectora o tutor. Se siembra una planta protectora de sistema
radical profuso. Se suele emplear como tutor un cereal (centeno, avena).
METODOS DE SIEMBRA
-
LINEAS (siembra mecanizada). Ventajas
e inconvenientes.
-
VOLEO (siembra a mano o mecanizada). Ventajas
e inconvenientes.
PROFUNDIDAD DE SIEMBRA. ESPACIAMIENTO.
Profundidad:
Espaciamiento:
CANTIDAD DE SEMILLA A EMPLEAR Y
SU PREPARACION
Cantidad de semilla:
Preparación:
INOCULACION DE LAS SEMILLAS DE LEGUMINOSAS
-
PELETIZACIÓN: inoculación de Rhizobium.
-
En la mayoría de los casos se necesita inocular artificialmente
con cepas de Rhizobium específicas.
-
Es especialmente aconsejable si se dan algunas de estas circunstancias:
Al preparar y realizar
inoculaciones:
Cada grupo de bacterias
contamina únicamente a un grupo de leguminosas
La actividad de la
bacteria se ve favorecida por:
FERTILIZACION DE LAS PRADERAS
INTRODUCCION
-
Los sistemas tradicionales de explotación
de los pastos ...
-
La utilización de fertilizantes
en las praderas tiene interés ...
ZONAS HÚMEDAS
ZONAS CLIMA
SEMIÁRIDO
PRADERAS Y FERTILIDAD DEL SUELO
-
Factores que influyen en la rapidez
de la mineralización de la MO:
-
Además de los factores anteriores:
LA ACIDEZ DEL SUELO Y SU CORRECCION
La acidez del suelo provoca deficiencias nutricionales en las plantas
como consecuencia del desequilibrio entre los nutrientes del suelo.
Las principales modificaciones que se producen con la acidez son:
ALUMINIO: forma parte de las arcillas y aumenta su solubilidad al
bajar el pH, incorporándose a la solución del suelo. Efectos:
MANGANESO: necesario para el crecimiento de las plantas. Escaso en
suelos alcalinos. En ácidos causa toxicidad:
HIERRO: tiene formas férricas insolubles y ferrosas solubles.
MOLIBDENO: en suelo ácido con pH < 5,5 el Mo es absorbido
por el suelo o por antagonismo con el Mn no es accesible por las plantas.
CALCIO: Los suelos ácidos son pobres en Ca, Mg y K. Función
y efectos:
Para la infección
de la raíz y la formación de nódulos las necesidades
son superiores:
MATERIA ORGÁNICA:
CORRECCIÓN DE LA ACIDEZ DEL SUELO (ENCALADO):
FERTILIZACION FOSFATADA
FERTILIZACIÓN NITROGENADA
AZUFRE. APLICACIÓN EN LAS PRADERAS
FERTILIZACION POTÁSICA
CARENCIAS DE MAGNESIO
PRADERAS DE RIEGO
LOS REGADÍOS EN ESPAÑA
-
El factor limitante más importante es la falta de humedad.
-
El riego es un factor intensificador de la producción en la España
seca.
-
En la actualidad en España se pueden encontrar todos los tipos
de riego, pero con mayor frecuencia el de aspersión.
Características físicas de los regadíos:
-
Características físicas
para el riego:
-
Características químicas:
-
Régimen térmico (período de heladas, T máx
en verano,...).
-
Frecuencia de riego y pastoreo:
BINOMIO PRADERA-ANIMAL
Para mantener la fertilidad del
suelo se tiene como solución la pradera y los cultivos forrajeros
y como consecuencia la integración del animal en el regadío
con el consiguiente aporte de materia orgánica que actúa
sobre:
-
La fertilidad
-
Condiciones físicas del suelo (mejora
la estabilidad y desarrolla la estructura)
-
Mejora la permeabilidad
-
Aumenta la retención de agua
-
Aireación (microporos)
-
Aumenta la capa de intercambio iónico
-
Aporta elementos minerales 20
ASPECTOS TECNICO-ECONOMICOS
DEL EMPLEO DE FORRAJERAS EN LOS REGADIOS
Los aspectos técnicos
que justifican la vocación ganadera de muchos regadíos son:
Desde el punto de vista estrictamente
económico, la utilización del regadío en cada explotación
debe considerar:
Actividades de cierta rentabilidad
pueden ser:
ALTERNATIVAS FORRAJERAS DE LOS
REGADIOS
Las opciones forrajeras más
comunes para el regadío se pueden agrupar en:
FACTORES ESENCIALES EN LAS PRADERAS
DE RIEGO
Suelo y fertilidad (pueden ser
limitantes a la hora de implantar una pradera)
Sistemas de riego:
Aspectos que se deben considerar
en relación con el sistema de riego y la pradera:
Eficiencia del agua:
Cuando
la cantidad de agua es limitada:
Especies:
-
Especies templadas perennes
Gramíneas
|
Lolium
perenne (raigrás inglés) |
Festuca
arundinacea (festuca elevada) |
Dactylis
glomerata (dactilo o triguera) |
Leguminosas
|
Trifolium
repens (trébol blanco) |
Medicago
sativa (alfalfa) |
UTILIZACIÓN Y MANEJO
Debido a su situación e inversión
elevada se ha de tomar en cuenta:
-
Siega y conservación de forrajes:
calendario de aprovechamientos
TEMA
4
FACTORES QUE
INFLUYEN EN LOS PASTADEROS
INTRODUCCIÓN
Factores ecológicos:
Teorías de: Freeman y W.
Davies
SENSIBILIDAD DE LAS HERBACEAS
AL CORTE Y PASTOREO
Conformación
Altura óptima de corte
Sensibilidad al corte:
Sensibilidad al pastoreo:
En función de los factores
anteriores, las plantas se clasifican por su resistencia la pastoreo (Rp):
Rp = 1 Þ no
soportan el pastoreo
Rp = 2 Þ sensibles
al pastoreo
Rp = 3 Þ medianamente
resistentes
Rp = 4 Þ muy
resistentes
Rp = 5 Þ se
ven favorecidas por el pastoreo
SENSIBILIDAD DE LAS HERBACEAS
AL ABONADO
FÓSFORO
POTASIO
NITROGENO EVOLUCION
DE LA FLORA HERBACEA SEGÚN EL METODO DE PASTOREO
En un pastadero explotado a diente
influyen los siguientes factores:
PRODUCCION DE LOS PASTADEROS
EN FUNCION DEL TIEMPO DE REPOSO (tr)
VARIACIONES DEL CRECIMIENTO DE
LA HIERBA EN FUNCION DE LA ESTACIÓN
ALTURA ÓPTIMA DE LA HIERBA PARA EL PASTOREO
TEMA 5
SISTEMAS
GENERALES DE PASTOREO. PASTOREO RACIONAL. LA DEHESA
PASTOREO LIBRE
PASTOREO ROTACIONAL
PASTOREO RACIONADO
PASTOREO EN PARCELAS
PASTOREO RÍGIDO
ALIMENTACION PROGRAMADA
PASTOREO MIXTO
PASTOREO SELECTIVO
PASTOREO RACIONAL
LEYES QUE RIGEN EL PASTOREO RACIONAL
-
Concepto: se denomina pastoreo
racional aquel en el que se logra simultáneamente la máxima
renta del pastizal en ganado y aseguran el mantenimiento de su productividad.
-
División: del pastizal en
una serie de parcelas comunicadas entre sí por unos pasillos.
-
Normas que rigen el pastoreo racional
(Aldama):
UNIDADES EMPLEADAS
Para comparar los distintos pastaderos en pastoreo, se debe adoptar
una unidad de medida:
-
UGM = Unidad de Ganado Mayor. La unidad es la res vacuna de peso vivo
de 500Kg. La productividad del pastadero se mide por el nº de éstas
que puede mantener durante un tiempo determinado.
-
Oveja-Mes. Concentración en un mes del nº de ovejas que
puede alimentar el pastadero. Unidad empleada por la Administración
Forestal Española.
FACTORES DE CONVERSION
Se determinan mediante éstos
la equivalencia, a efectos de pastoreo, entre las diferentes clases de
ganado.
Administración Forestal Española
emplea los siguientes factores de conversión:
1 res vacuna
de leche |
8 ovejas
|
1 res vacuna
de carne |
6 ovejas
|
1 res equina |
6-8 ovejas
|
1 mular-asnal |
5 ovejas
|
1 cabría |
3 ovejas
|
1 porcina |
3-5 ovejas
|
CARGA DE GANADO
Es el nº de cabezas que puede
alimentar un pastadero.
-
Carga Global (Cg): nº
de cabezas de ganado (B) o nº de Kg de peso vivo que pastan en la
unidad de superficie del pastadero (S: superficie total en ha): Cg = B
/ S
-
Carga Instantánea (Ci): Kg de PV o nº de reses (B) que en
un tiempo dado pastan en 1 ha del pastadero (S: superficie total; ng: nº
de grupos; N: nº de parcelas): Ci = B / (S·ng / N)
DIVISION DEL GANADO EN GRUPOS
Con el fin de obtener el mejor aprovechamiento del pastizal conveniene
dividir el ganado en grupos: no demasiados. Puesto que se necesitaría
mucha mano de obra y complicaría el pastoreo.
Los grupos deben formarse según:
DETERMINACIÓN DEL TIEMPO
DE REPOSO
-
Para obtener la máxima producción
en pastoreo racional, se ha de determinar a lo largo del año
el tr de sus distintas parcelas.
-
El tiempo óptimo de reposo
(tro)
-
Intensidad de rebrote: o capacidad
de pastoreo
DETERMINACION DEL NUMERO DE PARCELAS
Se cumple que: N
– ng = nº de parcelas en reposo
Por tanto: tr
= (N –ng) x te Þ
N = (tr / te) + ng
VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA
DIVISION DEL REBAÑO EN GRUPOS
Ventajas:
Inconvenientes:
Para que sea rentable y conveniente
la división del ganado en grupos deben concurrir los casos siguientes:
ORGANIZACIÓN DEL PASTOREO
RACIONAL
LA DEHESA
INTRODUCCION
¡Se
ha de destacar en la dehesa:
¡ Constituye
un ejemplo de la diversidad biológica y ambiental
de los ecosistemas mediterráneos
CONCEPTO
Se pueden considerar dos, según
el punto de vista etimológico y el productivo.
-
Sus tratamientos tanto los forestales
o agrícolas están orientados generalmente hacia
-
Básicamente se compone por dos
estratos el arbóreo y herbáceo.
-
El 1º con densidad clara,
crecimiento y velocidad de reciclaje lentos (con importante función
estabilizadora y diversificadora).
-
El 2º con densidad variable
(en función del punto anterior y del aprovechamiento ganadero),
crecimiento y velocidad de incorporación rápidos. Sus características
dependen del manejo y aprovechamiento.
ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO
La dehesa a pesar de su complejidad
(sistema) no suele ser autosuficiente ... Esto genera dos estructuras
en la dehesa:
¡Estructura
INTERNA:
¡Estructura
EXTERNA:
TEMA 6
MEJORA Y AMPLIACION
DE LOS PASTIZALES
FACTORES LIMITANTES. MEDIDAS
-
Mejora de las disponibilidades del suelo
®
majadeo.
-
Posibilidades de retención de agua
y nieve: subsolado, fajas de vegetación, apertura de surcos en curvas
de nivel, subsolados en curvas de nivel, aumento de los suelos en contenido
de MO.
-
El control de los jarales ®
sus semillas sobrviven años.
-
Eliminación de malezas ®
inconvenientes (hacer compatible el matorral con la mejora de los pastizales.
MEJORAS TÉCNICAS
IMPLANTACION Y MEJORA DE PRADERAS
CREACION DE MAJADALES
EMPLEO DE ARBUSTOS FORRAJEROS
ESTABLECIMIENTO DE PRADERAS MEJORADAS
COMPRA O ALQUILER DE PASTOS ADICIONALES
RESERVA DE LA HIERBA SECA EN PIE (Empastado)
TEMA 7
MAQUINARIA
E IMPLEMENTOS PARA EL MANEJO DE FORRAJES. CONSERVACIÓN DE LA HIERBA
MAQUINARIA E IMPLEMENTOS PARA EL MANEJO
DE FORRAJES
-
Segadoras
-
Henificadoras
-
Picadoras de forrajes y ensiladoras
-
Empacadoras y empastilladoras
SEGADORAS
TRABAJO DE LAS SEGADORAS
Las segadoras en la operación
de siega han venido a sustituir a guadañas y hoces.
Existen dos grandes grupos de segadoras según el órgano
de movimiento:
-
Segadoras Alternativas.
Una pieza móvil y otra fija actuando a modo de contracuchilla.
-
Segadoras Rotativas. Impacto de una cuchilla que gira a gran
velocidad. Produce una acción de desgarradura sobre el vegetal.
ELEMENTOS DE LAS BARRAS GUADAÑADORAS
a) Barras soporte.
b) Patines.
c) Dedos.
d) Distancia entre los dedos.
e) Sierra.
f) Piezas accesorias:
g) Elementos de transmisión.
Transforman el movimiento de rotación de la toma de fuerza en otro
alternativo.
h) Bastidor. Soporta los órganos
de movimiento y transmisión.
32
BARRA DE CORTE DE DOBLE CUCHILLA
-
Constitución:
por 2 sierras accionadas de manera que la dirección del movimiento
de cada una de ellas es contraria a la otra.
-
Características:
no tiene dedos y realiza un mayor nº de cortes que las barras guadañadoras
tradicionales. Le permite trabajar a una mayor velocidad entre 10 y 12
km/h. Se reducen los atascos.
REGULACIONES Y TIPOS DE LA BARRA GUADAÑADORA
Regulaciones:
Tipos de barras guadañadoras
según la forma de:
SEGADORAS ROTATIVAS. TIPOS. REGULACIONES.
Las segadoras rotativas se dividen
en dos grandes categorías:
-
De eje horizontal (o de MAYALES).
-
De eje vertical (en general suspendidas
al tractor):
HENIFICADORAS
A) HENIFICACIÓN
Es la desecación sobre el
terreno, por la acción del sol y el aire, del forraje segado; reduciéndose
su contenido en humedad de un 17 a un 20%.
Procesos que se producen durante el HENIFICADO
Durante la HENIFICACIÓN
se estiman las siguientes pérdidas
Operaciones a
realizar para mejorar la RECOLECCION DEL HENO (mejor recolección
<pérdida)
Máquinas
utilizadas para lograr mayor rapidez y uniformidad en el HENIFICADO
B) ACONDICIONADORAS
Son aquellas máquinas que: quiebran, rasgan y aplastan los
tallos y hojas de las plantas mediante un laminado entre dos rodillos.
-
Elementos de las acondicionadoras:
-
Tipos de rodillos acondicionadores:
C) SEGADORAS-ACONDICIONADORAS
-
En la actualidad son muy utilizadas.
-
Pueden realizar hasta tres operaciones en una sola pasada:
D) RASTRILLOS HILERADORES. TIPOS. REGULACIONES.
-
Bajo este nombre se encuentran una serie de máquinas que pueden:
HILERAR, ESPARCIR, AIREAR y VOLTEAR FORRAJES, dependiendo de la forma del
movimiento de sus elementos, así como de su posición en el
tractor.
-
Clasificación de los rastrillos: (5)
-
Rastrillo de descarga posterior (discontinuos). Tracción
animal fueron muy empleados, hoy apenas se utilizan.
-
Rastrillo de molinete cilíndrico de descarga lateral.
-
Rastrillo de cadenas. (Para el hilerado posee un deflector lateral,
sobre el que choca el forraje proveniente de los dedos).
-
Rastrillo de discos. (se trata de un bastidor suspendido o semisuspendido
que porta una serie de discos o soles de aproximadamente 1,3 m de diámetro).
-
Rastrillo rotativo de eje vertical. Son máquinas que portan
uno o varios rotores cuyo eje es vertical o casi vertical.
E) CARGA Y DESCARGA DEL HENO
La recogida se efectúa mediante un cabezal recogedor situado
en la parte delantera del remolque.
-
Dispositivos cargadores del forraje:
-
Mecanismo de carga (mecanismos articulados con dedos fijos o elásticos,cadenas
con dedos elásticos, correa plana con dedos elásticos, paletas
y tornillo sinfín).
F) REMOLQUES AUTOCARGADORES
-
Se emplea para cargar el forraje que se consume en un día en
la explotación
-
Su manejo requiere sólo un operario
-
Sirve tanto para hierba como para el heno
-
Elementos (dispositivo de carga, de descarga, vehículo normalmente
monoeje).
-
Tipos de remolques autocargadores
Regulaciones
-
Altura de los dientes sobre el suelo
-
Inclinación y sincronización entre velocidad de rotación
del rodillo y velocidad de avance.
PICADORAS DE FORRAJES Y ENSILADORAS
INRODUCCIÓN
Otra forma de consumo por el ganado
es la de ensilado, en este apatado del tema se va a desarrollar
la cadena de recolección, transporte y almacenamiento de forraje
que se va a ensilar, aunque algunas de las máquinas descritas también
se pueden utilizar para la recogida del forraje destinado al consumo directo
(en verde).
Este troceado puede ser llevado a cabo por máquinas estacionarias
o móviles.
TIPOS DE PICADORAS
Máquinas estacionarias
-
Para raíces.
-
Para heno, maíz forrajero.
Máquinas móviles. Clasificación:
PICADORA DE MAYALES
Realizan las funciones de SEGAR,
PICAR y CARGAR EL FORRAJE en una sola operación, mediante unas cuchillas
articuladas o mayales.
Elementos constitutivos:
Regulaciones
Ventajas:
Inconvenientes:
PICADORAS DE FORRAJES DE TAMBOR
PICADOR
Operaciones a realizar: SEGAR,
RECOGER EL FORRAJE, PICARLO (disco o cilindro) y CARGARLO (tolva o remolque)
Forma de propulsión
y fijación al tractor:
Elementos constitutivos:
Regulaciones:
Ventajas:
Inconvenientes:
PICADORAS DE DOBLE CORTE
Elementos constitutivos
(rotor,
tornillo sin fin alimentador, tambor picador)
Regulaciones
(semejante a la de los dos tipos anteriores)
Ventajas
Inconvenientes
DESCARGA DEL FORRAJE DEL REMOLQUE.
LLENADO Y VACIADO DEL SILO
Descripción
del proceso.
EMPACADORAS Y EMPASTILLADORAS
TIPOS DE EMPACADORAS
Empacado: técnica que consiste en recoger el forraje seco,
dispuesto en cordones, para conformarlo en "pacas" con un determinado volumen,
forma y peso en función del tipo de máquina empleada.
Principales ventajas de este sistema en relación con la RECOGIDA
DE HENO SUELTO:
Diferencia esencial entre estas máquinas en cuanto a otras
formas de recogidas se basa en la presión del EMPACADO.
-
Empacado a baja presión: densidad de pacas = 80-100 Kg/m3.
-
Empacado a media presión: densidad de pacas = 100-175 Kg/m3.
-
Empacado a alta presión: densidad de pacas = 175-200 Kg/m3.
Además de las empacadoras convencionales (realiza pacas
prismáticas), existen las rotoempacadoras que conforma pacas cilíndricas.
ELEMENTOS DE LAS EMPACADORAS. TIPOS. REGULACION
Elementos de las empacadoras:
Tipos de empacadoras
Regulaciones de la empacadoras
ROTOEMPACADORAS. El prensado
da lugar a pacas cilíndricas (empacadoras de pacas cilíndricas).
Elementos
Regulaciones
RACIONALIZACION DEL TRABAJO Y
RENDIMIENTO
Empacadoras de baja presión:
Empacadoras de media y alta presión.
La organización de trabajo es similar a la de las empacadoras de
baja presión.
Rotoempacadoras:
EMPASTILLADORAS Y GRANULADORAS
Diferencias
entre las dos máquinas:
Las empastilladoras según el método de prensado se clasifican
en: (móviles y estacionarias).
CONSERVACION DE LA HIERBA
INTRODUCCION
-
El aprovechamiento de la hierba mediante pastoreo presenta serios
Inconvenientes
como:
-
Por todo esto y las variaciones climáticas se impone la recolección
y conservación. Ventajas:
HENIFICACION NATURAL
-
La hierba verde contiene Î
75-85% de agua, si mediante un proceso de secado se baja
a < 15% de agua, se denomina heno.
-
La henificación natural se realiza después de la siega,
exponiendo la hierba al sol.
PERDIDAS EN LA HENIFICACION
-
La respiración de las plantas herbáceas provoca pérdidas
entre el 10-15% del valor nutritivo
CONSERVACION DEL HENO
ALMIARES.
Montón
de heno comprimido con forma de cono o paraboloide
HENILES.
Lugar
cubierto destinado al almacenaje de heno.
EMPACADO.
Se
prensa la hierba o el heno para que ocupe el menor espacio posible
(y después se ata).
SISTEMAS PARA DISMINUIR LAS PERDIDAS
SUFRIDAS EN LA HENIFICACION NATURAL
ACONDICIONADORES DE FORRAJES
Son unos aparatos destinados a machacar los tallos de las plantas
herbáceas con el fin de lograr que se desequen en un tiempo similar
(tallos y hojas) al necesario para una buena henificación de las
hojas.
acondicionadores modelos:
Modelo CRUSHER (Ya
hoy no se usa aparecieron en 1850). Consta de 2 cilindros metálicos
de superficie lisa. Actuando como laminadora.
Modelo CRIMPER: consta de 2
cilindros acanalados horizontalmente y que engranan el uno en el otro.
La henificación se reduce a unas 48 horas como máximo, por
lo que se gana de 3-4 días en relación con la henificación
natural.
HENIFICACION ARTIFICIAL
Se le denomina también desecación.
Consiste en someter a la hierba a una corriente de aire que la atraviesa,
la
seca y la convierte en heno.
Procedimientos:
Tipos:
-
Con circulación de aire horizontal.
-
Con circulación de aire vertical.
Son los que se utilizacon mayor frecuencia;
el aire circula de abajo hacia arriba atravesando el heno y saliendo al
exterior. En las figuras de abajo se puede observar el alzado y planta.
ALZADO
PLANTA
ENSILAJE Y SILOS
ENSILAJE. Es una técnica
que tiene por objeto conservar los forrajes por medio de fermentaciones,
en un estado próximo al que tenían en verde.
SILO: se denomina a la instalación
necesaria para la transformación del forraje en producto ensilado
o de ensilaje.
* Pérdidas de valor
nutritivo,
* Fenómenos principales durante el proceso de ensilado.
* Producción del ensilado:
* Factores fundamentales
del ensilado:
Tipos de silos:
Silo – almiar. Es el
tipo más elemental. Se consigue hacinando el forraje n un montón
al aire libre, y se le puede dar cualquier forma, pero la m forma cilíndrica.
Silo – pozo. Se le llama
también silo-cuba. Es un pozo (de profundidad variable) lleno de
forraje. Sección trapezoidal. Se tapa colocando pesos (piedras)
encima (arriba). Se suele hacer de hormigón y se deja un sumidero
en el fondo para eliminar el agua que penetre.
Silo – corredor. Análogo
al anterior, pero construido sobre la superficie. Está abierto frontalmentey
cerrado en su parte posterior (a veces se aprovecha el desnivel del terreno,
a ras de suelo por un lado y profundo por el otro).
Silo – torre. Edificio cubierto
donde se almacena el forraje para su transformación en ensilado.
Hoy día se fabrican de acero vitrificado y aluminio con carga automática.
Carga por un ascensor y descarga mediante cinta transportadora.
Silo – zanja. Excavación
en el suelo con paredes y suelo revestidas o no, de arcilla, hormigón,
etc.
Suele tener rampas de acceso, en dos
direcciones opuestas, para que la maquinaria (tractores con remolque) puedan
cargar y descargar e incluso apisonar.
PLANTAS FORRAJERAS PARA ENSILADO
Zea mays (maíz).
Requiere clima cálido o templado y húmedo durante su germinación.
No necesita Tª > 10ºC. se cultiva entre 0-1000 m.
Setaria italica (mijo).
Valor nutritivo bueno, producción media 15-30 Tm/Ha en España.
Se cultiva tanto en secano como en regadío, en zonas cálidas,
resiste sequía. Tolera bien la humedad.
Panicum miliaceum (panizo).
Planta anual de tallos de 70-100 cm.
Sorghum sudanense (sorgo
o pasto del Sudán). De gran talla 150-250 cm y hojas grandes, largas
y estrechas de 30-60 cm.
PTRAS PLANTAS FORRAJERAS PARA ENSILADO