Tema 1

PASCICULTURA. FORMACIONES PASCÍCOLAS

PASCICULTURA. DEFINICION Y OBJETO

Ciencia que planea y dirige la utilización de los pastaderos (terrenos de pastos), con el fin de obtener de ellos su máxima producción en ganado, y a su vez compatible con la conservación de estos.

IMPORTANCIA DE LA PASCICULTURA

Sistemas que tradicionalmente se han seguido para la alimentación del ganado:
Pastoreo Objeto (Pascicultura) la mejora y el aprovechamiento racional de los pastaderos. La Pascicultura intenta hacer un pastoreo racional
Estabulación

DIVISION DE LA PASCICULTURA EN EL PRESENTE CURSO (Ver temario: BLOQUE I)

FORMACIONES PASCICOLAS PASTIZAL

PRADERA

PRADO
 

COMPOSICION DE LAS HIERBAS

HIERBA (de forma genérica en Pascicultura): cualquier planta no leñosa, sea o no consumida por el ganado.

Composición:

PECULIARIDADES DE LA PRODUCCION HERBÁCEA VIVACES: ANUALES:

Se dividen en dos grupos según la climatología de la comarca.

1
GRAMÍNEAS. MORFOLOGÍA Y CRECIMIENTO

INTRODUCCIÓN

Gramíneas constan: raíz, tallo, hojas y flores.

Las gramíneas tienen un tallo cilíndrico o subcilíndrico y articulado en los nudos y otras zonas (huecas) denominadas por taoto entrenudos.

    RAÍCES:
    TALLO: (= caña) constituido por una serie alternada de nudos y entrenudos
    HOJAS

TIPOS DE INFLORESCENCIA:

Descripción de la ESPIGUILLA:

GERMINACION

CRECIMIENTO DE LA RAIZ

CRECIMIENTO DE LAS HOJAS

AHIJADO

FACTORES que AFECTAN al ahijado: FLORACION

INDUCCION FLORAL

PRODUCCION DE SEMILLA

Existen factores externos que influyen en este proceso       La recolección:
LEGUMINOSAS. BIOLOGIA. CARACTERISTICAS GENERALES

MORFOLOGIA Y CRECIMIENTO

GERMINACION

DESARROLLO DE HOJAS Y TALLOS
 
L.A.I. = Evalúa a lo largo del ciclo de crecimiento de la planta el área fotosintética útil en cada momento.

DESARROLLO RADICULAR Y NODULOS BACTERIANOS DESARROLLO REPRODUCTIVO (Desarrollo de la flor e inducción floral)
    * Son factores importantes son la Tª y el fotoperíodo.
    * El primer síntoma de iniciación floración

MORFOLOGÍA FLORAL

IMPORTANCIA Y CALIDAD ALIMENTICIA

COMPETENCIA

ELECCION Y UTILIZACION DE LAS LEGUMINOSAS
 

 
Tema 2

ESTUDIO DE LOS PASTIZALES NATURALES. MEJORA DE LOS PASTADEROS NATURALES.

DEFINICION
 
Pastizales Naturales: son aquellos terrenos con pastos que se han formado como consecuencia de la evolución de la vegetación sin haber sido implantados por el hombre.

DIVISION

Atendiendo a las formaciones fisiognómico-ecológicas de la Península Ibérica, dan lugar a los siguientes tipos de pastizales:
 

Formación

FRIGORIDESERTA

Pastizales

ALPINOS

Y

ALPINOIDES

Pastizales Psicroxerófilos silíceos
Pastizales. Psicroxerófilos calizos
Cervunales de alta montaña
Otros pastizales Alpinos o Alpinoides
Formación

DURILIGNOSA

Pastizales

MEDITERRANEOS

P. Oligotrofos Mediterráneos
P. Eutrofos Mediterráneos
P. Infrailicinos
Otras secciones
Formación

AESTILIGNOSA

Pastizales

ATLANTICO-CENTROEUROPEOS

P. Oligotrofos
P. Mesoeutrofos
Cervunales Atlántico-Centroeuropeos
Prados de siega
Otras secciones

PASTIZALES ALPINOS Y ALPINOIDES

PASTIZALES PSICROXEROFILOS SILICEOS

PASTIZALES PSICROXEROFILOS CALIZOS

CERVUNALES DE ALTA MONTAÑA

OTROS PASTIZALES ALPINOS O ALPINOIDES
 

PASTIZALES MEDITERRANEOS

PASTIZALES MEDITERRANEOS OLIGOTROFOS ÞCLASE TUBERARIETEA GUTTATAE

        O. MALCOMIETALIA

        O. TUBERARIETALIA GUTTATAE

        O. AGROSTETALIA ANNUAE

        O. POETALIA BULBOSAE

PASTIZALES MEDITERRANEOS EUTROFOS ÞCLASE THERO.BRACHIPODIETALIA

O. THERO-BRACHIPODIETALIA

O. LYGEO-STIPETALIA

O. BRACHYPODIETALIA PHOENICOIDIS

O. POETALIA BULBOSAE

PASTIZALES MEDITERRANEOS INFRAILICINOS OTROS PASTIZALES MEDITERRANEOS PASTIZALES ATLANTICOS CENTROEUROPEOS. PASTIZALES OLIGOTROFOS

PASTIZALES MESOEUTROFOS

CERVUNALES ATLÁNTICO-CENTROEUROPEOS

PRADOS DE SIEGA

OTRAS SECCIONES
 
 

MEJORA DE LOS PASTADEROS NATURALES

INTRODUCCION

Los pastaderos naturales o pastizales naturales, son todos aquellos que se han formado sin la intervención directa del hombre, pudiendo presentar un estado climácico, anteclimácico y postclimácico.

Pastaderos permanentes …

DESBROCES Y DESPEDREGADO

LABORES SUPERFICIALES

DRENAJES

RIEGOS
 

SISTEMAS DE RIEGO
a) Por inundación o a manta
b) Riego subsuperficial
c) Riego por aspersión
Riego por Inundación: se suele emplear en pastaderos de laderas. Método simple.

Riego Subsuperficial: se emplea en pastaderos que en unas épocas presenta falta de agua y en otras se encharcan.

Riego por Aspersión:Es el más parecido a la caída natural de la lluvia

FERTILIZACION

Clasificación de los fertilizantes:
Según el fin perseguido en la fertilización puede ser:
 
a) Fertilización de RECONSTITUCIÓN o de enmienda: su objeto es hacer que un suelo agotado por la producción de muchos años, en los cuales no se ha abonado, que alcance su antiguo grado de fertilidad. (Se pretende volver a su antiguo estado de fertilidad).
b) Fertilización de RESTITUCIÓN: alcanzado el nivel óptimo de nutrientes y como consecuencia de los cultivos realizados se extraen parte de estos, por lo que se hace necesario la reposición de los mismos. 

APROVECHAMIENTO RACIONAL


Tema 3

CREACIÓN DE PASTADEROS ARTIFICIALES. PREPARACIÓN DEL TERRENO. FERTILIZACIÓN DE LA PRADERA. PRADERAS DE RIEGO.
 

INTERES SOCIAL Y ECONOMICO

ELECCION DE TERRENOS Y ESPECIES A) ELECCION DE TERRENOS: Estos han de reunir adecuadas condiciones climáticas y edáficas para su implantación y/o mantenimiento. Por tanto, su vegetación herbácea ha de ser capaz de sostener una determinada carga ganadera.              Por ser una elección técnica y cara será necesario:    Por tener un objetivo fundamentalmente económico ...

    Interesan en principio terrenos ...

B) ELECCION DE ESPECIES

Las especies estarán condicionadas por una serie de factores y circunstancias como:

 SIEMBRAS PURAS Y MEZCLAS         Ventajas de las mezclas:
        Inconvenientes:

INDICE DE CONCURRENCIA

Indice o fuerza de concurrencia (Ic o Fc) es el poder que tienen algunas plantas para sofocar o desplazar a otras con las que comparte el mismo suelo.


DETERMINACION DEL NUMERO DE ESPECIES

            Se han de buscar las especies que intervengan en la mezcla:
            Se recomienda en praderas:
            Se aconseja en prados:

CALCULOS DE LA COMPOSICION DE LAS MEZCLAS

SP
FC
D.S.P. (kg/Ha)
% SUP
Cantidades Para La Mezcla. FC
1
2
3
4
E1
1
a1
40
a1
a1 + x1
a1 + 2x1
a1 + 3x1
E2
3
a2
20
a2 – 2x2
a2 – x2
a2
a2 + x2
E3
4
a3
10
a3 – 3x3
a3 – 2x3
a3 – x3
a3
E4
2
a4
30
a4 – x4
a4
a4 + x4
a4 + 2x4
En
3
an
f(En)
an – 2xn
an – xn
an
an + xn

 MEZCLAS. TIPOS
 
 


PREPARACION DEL TERRENO. SIEMBRA, EJECUCIÓN Y CUIDADOS

DESBROCE

LABORES DEL SUELO
 
LABOR
PROFUNDIDAD
APERO
EPOCA
SIEMBRA
Alzado (1 reja)
@ 15-25cm
Arado vertedera

Arado discos

Oct-Nov Primavera próxima
Oct-Ene Otoño próximo
Nascencias de malas hierbas
ß
ß
ß
ß
Bina (2 reja)
@ 10-15cm
Arado discos

Grada

Cultivador

Nov-Feb Primavera próxima
Feb-Mar Otoño próximo
Gradeo (3 reja)
@ 5-10cm
Grada

Cultivador

Ene-Mar Primavera próxima
May-Jun Otoño próximo

DESPEDREGADO

Si es necesaria esta labor se ha de realizar al concluir el alzado. La realización se efectuará como ya se estudió anteriormente en los pastaderos naturales.

ENMIENDAS

Se denomina enmienda a la adición de cualquier producto que altere las propiedades físicas o químicas del suelo. Pero en agricultura o en pascicultura se entiende a una alteración del pH.

TABLA ALDAMA (pág. 87) (ALDAMA, 1966). Cuadro de enmienda que para cada tipo de suelo da la cantidad necesaria para subir el pH. (1) = No se dan cantidades.
 

REGIONES Y TEXTURA DEL SUELO
CANTIDAD NECESARIA DE CaCO3 EN Tm/Ha
pH 3,5-4,5
pH 4,5-5,5
pH 5,5-6,5
Regiones tropicales o templado-cálidas
a1
b2
c3
F1
Arenoso 
0,6
0,6
0,9
F2
Franco-arenoso
(1)
1,1
1,5
F3
Franco
(1)
1,7
2,0
F4
Franco-limoso
(1)
2,6
3,0
F5
Franco-arcilloso
(1)
3,4
4,3
F6
Fangoso
5,6
7,5
8,6
Regiones templadas y templado-frías
a1
b2
c3
F1´
Arenoso 
0,9
1,1
1,3
F2´
Franco-arenoso
(1)
1,9
2,8
F3´
Franco
(1)
2,6
3,7
F4´
Franco-limoso
(1)
3,4
4,5
F5´
Franco-arcilloso
(1)
4,3
5,2
F6´
Fangoso
0,5
8,6
9,7
Datos de la tabla anterior:
SUSTANCIA NEUTRALIZANTE
VALOR NEUTRALIZANTE
CaCO3
100
MgCO3
119
Ca(OH)2
135
Mg(OH)2
172
CaO
175
MgO
250

Las mejoras que produce la enmienda son:

ABONADO

ESTERCOLADO

EPOCA DE SIEMBRA

Enprimavera el suelo tiene humedad suficiente para la germinación. METODOS DE SIEMBRA PROFUNDIDAD DE SIEMBRA. ESPACIAMIENTO. Profundidad: Espaciamiento: CANTIDAD DE SEMILLA A EMPLEAR Y SU PREPARACION

    Cantidad de semilla:
    Preparación:

INOCULACION DE LAS SEMILLAS DE LEGUMINOSAS

        Al preparar y realizar inoculaciones:
        Cada grupo de bacterias contamina únicamente a un grupo de leguminosas
        La actividad de la bacteria se ve favorecida por:
 
 

FERTILIZACION DE LAS PRADERAS

INTRODUCCION

    ZONAS HÚMEDAS
    ZONAS CLIMA SEMIÁRIDO

PRADERAS Y FERTILIDAD DEL SUELO

 LA ACIDEZ DEL SUELO Y SU CORRECCION

La acidez del suelo provoca deficiencias nutricionales en las plantas como consecuencia del desequilibrio entre los nutrientes del suelo.

Las principales modificaciones que se producen con la acidez son:

ALUMINIO: forma parte de las arcillas y aumenta su solubilidad al bajar el pH, incorporándose a la solución del suelo. Efectos:

MANGANESO: necesario para el crecimiento de las plantas. Escaso en suelos alcalinos. En ácidos causa toxicidad:

HIERRO: tiene formas férricas insolubles y ferrosas solubles.

MOLIBDENO: en suelo ácido con pH < 5,5 el Mo es absorbido por el suelo o por antagonismo con el Mn no es accesible por las plantas.

CALCIO: Los suelos ácidos son pobres en Ca, Mg y K. Función y efectos:

        Para la infección de la raíz y la formación de nódulos las necesidades son superiores:

MATERIA ORGÁNICA:

CORRECCIÓN DE LA ACIDEZ DEL SUELO (ENCALADO):

FERTILIZACION FOSFATADA

FERTILIZACIÓN NITROGENADA

AZUFRE. APLICACIÓN EN LAS PRADERAS

FERTILIZACION POTÁSICA

CARENCIAS DE MAGNESIO
 
 

PRADERAS DE RIEGO

LOS REGADÍOS EN ESPAÑA

Características físicas de los regadíos: BINOMIO PRADERA-ANIMAL

Para mantener la fertilidad del suelo se tiene como solución la pradera y los cultivos forrajeros y como consecuencia la integración del animal en el regadío con el consiguiente aporte de materia orgánica que actúa sobre:


ASPECTOS TECNICO-ECONOMICOS DEL EMPLEO DE FORRAJERAS EN LOS REGADIOS

Los aspectos técnicos que justifican la vocación ganadera de muchos regadíos son:

Desde el punto de vista estrictamente económico, la utilización del regadío en cada explotación debe considerar:

Actividades de cierta rentabilidad pueden ser:
 

ALTERNATIVAS FORRAJERAS DE LOS REGADIOS

Las opciones forrajeras más comunes para el regadío se pueden agrupar en:
 

FACTORES ESENCIALES EN LAS PRADERAS DE RIEGO

Suelo y fertilidad (pueden ser limitantes a la hora de implantar una pradera)

Sistemas de riego:

Aspectos que se deben considerar en relación con el sistema de riego y la pradera:

Eficiencia del agua: Cuando la cantidad de agua es limitada:

Especies:

Gramíneas
Lolium perenne (raigrás inglés)
Festuca arundinacea (festuca elevada)
Dactylis glomerata (dactilo o triguera)
Leguminosas
Trifolium repens (trébol blanco)
Medicago sativa (alfalfa)
UTILIZACIÓN Y MANEJO

Debido a su situación e inversión elevada se ha de tomar en cuenta:

TEMA 4

FACTORES QUE INFLUYEN EN LOS PASTADEROS


 


INTRODUCCIÓN

Factores ecológicos:

Teorías de: Freeman y W. Davies

SENSIBILIDAD DE LAS HERBACEAS AL CORTE Y PASTOREO

Conformación

Altura óptima de corte

        Sensibilidad al corte:
        Sensibilidad al pastoreo:

En función de los factores anteriores, las plantas se clasifican por su resistencia la pastoreo (Rp):

        Rp = 1 Þ no soportan el pastoreo

        Rp = 2 Þ sensibles al pastoreo

        Rp = 3 Þ medianamente resistentes

        Rp = 4 Þ muy resistentes

        Rp = 5 Þ se ven favorecidas por el pastoreo
 
 

SENSIBILIDAD DE LAS HERBACEAS AL ABONADO

FÓSFORO
POTASIO
NITROGENO EVOLUCION DE LA FLORA HERBACEA SEGÚN EL METODO DE PASTOREO

En un pastadero explotado a diente influyen los siguientes factores:

PRODUCCION DE LOS PASTADEROS EN FUNCION DEL TIEMPO DE REPOSO (tr)

VARIACIONES DEL CRECIMIENTO DE LA HIERBA EN FUNCION DE LA ESTACIÓN

ALTURA ÓPTIMA DE LA HIERBA PARA EL PASTOREO
 
 



TEMA 5

SISTEMAS GENERALES DE PASTOREO. PASTOREO RACIONAL. LA DEHESA


 










PASTOREO LIBRE

PASTOREO ROTACIONAL

PASTOREO RACIONADO

PASTOREO EN PARCELAS

PASTOREO RÍGIDO

ALIMENTACION PROGRAMADA

PASTOREO MIXTO

PASTOREO SELECTIVO
 
 



PASTOREO RACIONAL


 










LEYES QUE RIGEN EL PASTOREO RACIONAL

UNIDADES EMPLEADAS

Para comparar los distintos pastaderos en pastoreo, se debe adoptar una unidad de medida:

FACTORES DE CONVERSION

Se determinan mediante éstos la equivalencia, a efectos de pastoreo, entre las diferentes clases de ganado.

Administración Forestal Española emplea los siguientes factores de conversión:
 

1 res vacuna de leche
8 ovejas
1 res vacuna de carne
6 ovejas
1 res equina 
6-8 ovejas
1 mular-asnal
5 ovejas
1 cabría
3 ovejas
1 porcina
3-5 ovejas

CARGA DE GANADO

Es el nº de cabezas que puede alimentar un pastadero. DIVISION DEL GANADO EN GRUPOS Con el fin de obtener el mejor aprovechamiento del pastizal conveniene dividir el ganado en grupos: no demasiados. Puesto que se necesitaría mucha mano de obra y complicaría el pastoreo.

Los grupos deben formarse según:

 DETERMINACIÓN DEL TIEMPO DE REPOSO DETERMINACION DEL NUMERO DE PARCELAS Se cumple que: N – ng = nº de parcelas en reposo

Por tanto: tr = (N –ng) x te Þ N = (tr / te) + ng

VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA DIVISION DEL REBAÑO EN GRUPOS

    Ventajas:

    Inconvenientes:

Para que sea rentable y conveniente la división del ganado en grupos deben concurrir los casos siguientes:


ORGANIZACIÓN DEL PASTOREO RACIONAL
 

LA DEHESA

INTRODUCCION

¡Se ha de destacar en la dehesa:
¡ Constituye un ejemplo de la diversidad biológica y ambiental de los ecosistemas mediterráneos

CONCEPTO

Se pueden considerar dos, según el punto de vista etimológico y el productivo.

ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO La dehesa a pesar de su complejidad (sistema) no suele ser autosuficiente ... Esto genera dos estructuras en la dehesa: ¡Estructura INTERNA:

¡Estructura EXTERNA:
 


TEMA 6

MEJORA Y AMPLIACION DE LOS PASTIZALES

FACTORES LIMITANTES. MEDIDAS

MEJORAS TÉCNICAS

IMPLANTACION Y MEJORA DE PRADERAS

CREACION DE MAJADALES

EMPLEO DE ARBUSTOS FORRAJEROS

ESTABLECIMIENTO DE PRADERAS MEJORADAS

COMPRA O ALQUILER DE PASTOS ADICIONALES

RESERVA DE LA HIERBA SECA EN PIE (Empastado)

TEMA 7

MAQUINARIA E IMPLEMENTOS PARA EL MANEJO DE FORRAJES. CONSERVACIÓN DE LA HIERBA
 

MAQUINARIA E IMPLEMENTOS PARA EL MANEJO DE FORRAJES

SEGADORAS

TRABAJO DE LAS SEGADORAS

Las segadoras en la operación de siega han venido a sustituir a guadañas y hoces.

Existen dos grandes grupos de segadoras según el órgano de movimiento:

ELEMENTOS DE LAS BARRAS GUADAÑADORAS a) Barras soporte.
b) Patines.
c) Dedos.
d) Distancia entre los dedos.
e) Sierra.
f) Piezas accesorias:
g) Elementos de transmisión. Transforman el movimiento de rotación de la toma de fuerza en otro alternativo.
h) Bastidor. Soporta los órganos de movimiento y transmisión.
32
BARRA DE CORTE DE DOBLE CUCHILLA REGULACIONES Y TIPOS DE LA BARRA GUADAÑADORA
Regulaciones:
Tipos de barras guadañadoras según la forma de:


SEGADORAS ROTATIVAS. TIPOS. REGULACIONES.
Las segadoras rotativas se dividen en dos grandes categorías:

HENIFICADORAS

A) HENIFICACIÓN

Es la desecación sobre el terreno, por la acción del sol y el aire, del forraje segado; reduciéndose su contenido en humedad de un 17 a un 20%.

    Procesos que se producen durante el HENIFICADO

    Durante la HENIFICACIÓN se estiman las siguientes pérdidas

    Operaciones a realizar para mejorar la RECOLECCION DEL HENO (mejor recolección <pérdida)

    Máquinas utilizadas para lograr mayor rapidez y uniformidad en el HENIFICADO

 B) ACONDICIONADORAS

Son aquellas máquinas que: quiebran, rasgan y aplastan los tallos y hojas de las plantas mediante un laminado entre dos rodillos.   C) SEGADORAS-ACONDICIONADORAS   D) RASTRILLOS HILERADORES. TIPOS. REGULACIONES. E) CARGA Y DESCARGA DEL HENO La recogida se efectúa mediante un cabezal recogedor situado en la parte delantera del remolque.  F) REMOLQUES AUTOCARGADORES Regulaciones


PICADORAS DE FORRAJES Y ENSILADORAS

INRODUCCIÓN

Otra forma de consumo por el ganado es la de ensilado, en este apatado del tema se va a desarrollar la cadena de recolección, transporte y almacenamiento de forraje que se va a ensilar, aunque algunas de las máquinas descritas también se pueden utilizar para la recogida del forraje destinado al consumo directo (en verde).

Este troceado puede ser llevado a cabo por máquinas estacionarias o móviles.

TIPOS DE PICADORAS

Máquinas estacionarias

Máquinas móviles. Clasificación:

PICADORA DE MAYALES

Realizan las funciones de SEGAR, PICAR y CARGAR EL FORRAJE en una sola operación, mediante unas cuchillas articuladas o mayales.
  Elementos constitutivos:
Regulaciones
Ventajas:
Inconvenientes:


PICADORAS DE FORRAJES DE TAMBOR PICADOR

Operaciones a realizar: SEGAR, RECOGER EL FORRAJE, PICARLO (disco o cilindro) y CARGARLO (tolva o remolque)


Forma de propulsión y fijación al tractor:

Elementos constitutivos:

Regulaciones:

Ventajas:

Inconvenientes:
 

 PICADORAS DE DOBLE CORTE

    Elementos constitutivos (rotor, tornillo sin fin alimentador, tambor picador)
    Regulaciones (semejante a la de los dos tipos anteriores)
    Ventajas
    Inconvenientes

 DESCARGA DEL FORRAJE DEL REMOLQUE. LLENADO Y VACIADO DEL SILO

    Descripción del proceso.
 

EMPACADORAS Y EMPASTILLADORAS

TIPOS DE EMPACADORAS

Empacado: técnica que consiste en recoger el forraje seco, dispuesto en cordones, para conformarlo en "pacas" con un determinado volumen, forma y peso en función del tipo de máquina empleada. Principales ventajas de este sistema en relación con la RECOGIDA DE HENO SUELTO: Diferencia esencial entre estas máquinas en cuanto a otras formas de recogidas se basa en la presión del EMPACADO. Además de las empacadoras convencionales (realiza pacas prismáticas), existen las rotoempacadoras que conforma pacas cilíndricas.

ELEMENTOS DE LAS EMPACADORAS. TIPOS. REGULACION

Elementos de las empacadoras:

Tipos de empacadoras

Regulaciones de la empacadoras
 

ROTOEMPACADORAS. El prensado da lugar a pacas cilíndricas (empacadoras de pacas cilíndricas).

Elementos

Regulaciones
 

RACIONALIZACION DEL TRABAJO Y RENDIMIENTO

Empacadoras de baja presión:

Empacadoras de media y alta presión. La organización de trabajo es similar a la de las empacadoras de baja presión.

Rotoempacadoras:
 

         EMPASTILLADORAS Y GRANULADORAS

      Diferencias entre las dos máquinas:

         Las empastilladoras según el método de prensado se clasifican en: (móviles y estacionarias).
 

CONSERVACION DE LA HIERBA

INTRODUCCION

HENIFICACION NATURAL PERDIDAS EN LA HENIFICACION CONSERVACION DEL HENO ALMIARES. Montón de heno comprimido con forma de cono o paraboloide HENILES. Lugar cubierto destinado al almacenaje de heno.

EMPACADO. Se prensa la hierba o el heno para que ocupe el menor espacio posible (y después se ata).
 

SISTEMAS PARA DISMINUIR LAS PERDIDAS SUFRIDAS EN LA HENIFICACION NATURAL ACONDICIONADORES DE FORRAJES Son unos aparatos destinados a machacar los tallos de las plantas herbáceas con el fin de lograr que se desequen en un tiempo similar (tallos y hojas) al necesario para una buena henificación de las hojas. acondicionadores modelos: Modelo CRUSHER (Ya hoy no se usa aparecieron en 1850). Consta de 2 cilindros metálicos de superficie lisa. Actuando como laminadora.

Modelo CRIMPER: consta de 2 cilindros acanalados horizontalmente y que engranan el uno en el otro. La henificación se reduce a unas 48 horas como máximo, por lo que se gana de 3-4 días en relación con la henificación natural.

HENIFICACION ARTIFICIAL

Se le denomina también desecación. Consiste en someter a la hierba a una corriente de aire que la atraviesa, la seca y la convierte en heno.

Procedimientos:

Tipos:

 
Son los que se utilizacon mayor frecuencia; el aire circula de abajo hacia arriba atravesando el heno y saliendo al exterior. En las figuras de abajo se puede observar el alzado y planta.

              ALZADO                                                        PLANTA  
ENSILAJE Y SILOS ENSILAJE. Es una técnica que tiene por objeto conservar los forrajes por medio de fermentaciones, en un estado próximo al que tenían en verde.
    SILO: se denomina a la instalación necesaria para la transformación del forraje en producto ensilado o de ensilaje.

* Pérdidas de valor nutritivo,

          * Fenómenos principales durante el proceso de ensilado.

           * Producción del ensilado:

* Factores fundamentales del ensilado: Tipos de silos:

Silo – almiar. Es el tipo más elemental. Se consigue hacinando el forraje n un montón al aire libre, y se le puede dar cualquier forma, pero la m forma cilíndrica.

 


 



 

Silo – pozo. Se le llama también silo-cuba. Es un pozo (de profundidad variable) lleno de forraje. Sección trapezoidal. Se tapa colocando pesos (piedras) encima (arriba). Se suele hacer de hormigón y se deja un sumidero en el fondo para eliminar el agua que penetre.
 



 




Silo – corredor. Análogo al anterior, pero construido sobre la superficie. Está abierto frontalmentey cerrado en su parte posterior (a veces se aprovecha el desnivel del terreno, a ras de suelo por un lado y profundo por el otro).

 


 



 

Silo – torre. Edificio cubierto donde se almacena el forraje para su transformación en ensilado. Hoy día se fabrican de acero vitrificado y aluminio con carga automática. Carga por un ascensor y descarga mediante cinta transportadora.
 
Silo – zanja. Excavación en el suelo con paredes y suelo revestidas o no, de arcilla, hormigón, etc.
Suele tener rampas de acceso, en dos direcciones opuestas, para que la maquinaria (tractores con remolque) puedan cargar y descargar e incluso apisonar.


PLANTAS FORRAJERAS PARA ENSILADO Zea mays (maíz). Requiere clima cálido o templado y húmedo durante su germinación. No necesita Tª > 10ºC. se cultiva entre 0-1000 m. Setaria italica (mijo). Valor nutritivo bueno, producción media 15-30 Tm/Ha en España. Se cultiva tanto en secano como en regadío, en zonas cálidas, resiste sequía. Tolera bien la humedad. Panicum miliaceum (panizo). Planta anual de tallos de 70-100 cm. Sorghum sudanense (sorgo o pasto del Sudán). De gran talla 150-250 cm y hojas grandes, largas y estrechas de 30-60 cm. PTRAS PLANTAS FORRAJERAS PARA ENSILADO