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Introducción

Nuestro objetivo es realizar, estimular y apoyar la investigación de alta calidad en recursos Agroalimentarios a través del desarrollo y mantenimiento de laboratorios analíticos de I+D+i, realización de seminarios y cursos, y el intercambio y colaboración con Empresas y Organismos Públicos.

Las bases para un óptimo control de la calidad de los alimentos son, el control microbiológico, el control nutricional y el control de substancias no deseadas en alimentos. El Departamento de Análisis Químico abarca el análisis de la composición nutricional de alimentos y materias primas, así como la determinación de la presencia y cuantificación de compuestos contaminantes.

Análisis Químico

En el Departamento de Microbiología se desarrollarán métodos de detección, recuento e identificación de microorganismos en alimentos (patógenos, bacterias, hongos, levaduras, etc..), análisis microbiológico del agua y aquellas técnicas complementarias que proporcionen a los alimentos una garantía sanitaria y de conservación.

Microbiología

El Departamento de Microscopía dispone de Microscopios electrónico de barrido y transmisión que permiten la caracterización de la forma y tamaño de partículas, células, tejidos y composición química. El perfil granulométrico de muestras sólidas y emulsiones también se puede discriminar a partir de un espectrómetro LASER Mastersize.

Microscopía Electrónica Ambiental

El análisis sensorial es un importante parámetro que permite controlar la calidad de los productos alimenticios desde el punto de vista organoléptico y puede predecir la aceptabilidad que tendrá un producto a nivel de consumidor.

En el Departamento de Análisis Sensorial y Cata se evaluarán los parámetros más importantes de acuerdo a cada alimento, entre los cuales se consideran el sabor, aroma, apariencia, textura entre otros, con el fin de obtener la evaluación de la calidad organoléptica de un producto.

Análisis Sensorial y Cata

La misión de este departamento es implantar y mantener un sistema integrado de calidad y medioambiente para las actividades de análisis y control agroalimentario ofertadas al usuario, así como hacer una evaluación y seguimiento de los aspectos medioambientales derivados de esta actividad.

Calidad y Medioambiente

El objetivo de este departamento es promover y facilitar la transferencia de conocimientos adquiridos a través de proyectos de I+D+i realizados en sus instalaciones, potenciando así la innovación y el incremento de competitividad entre las empresas agroalimentarias. Entre sus objetivos está también la realización de seminarios y cursos de formación a técnicos e investigadores de Cooperativas y Empresas así como de otros Centros de I+D+i Agroalimentarios.

Transferencia y Formación

Microsonda electrónica de barrido (Electron Probe Microanalyser - EPMA) modelo JEOL JXA-8200 equipada con cuatro espectrómetros de dispersión de longitud de onda de rayos-X (WDS) y un espectrómetro de dispersión de energía de rayos-X (EDS). Permite la obtención de imágenes de alta resolución, la realización de análisis elementales cuantitativos y mapas de rayos-X.

Departamento de Microscopía Electrónica de Materiales

El laboratorio de preparación de muestras petrográficas está constituido por cortadoras con discos de corona de diamantes para micro y macromuestras (hasta 50 cm de tamaño), máquinas debastadoras y pulidoras, y microscopía óptica convencional de control.

Departamento de Preparación de Muestras Petrográficas

La difracción de rayos X (DRX) es una de las técnicas más poderosas para el análisis cualitativo de fases sólidas cristalinas.

Departamento de Rayos-X