José Pérez Barroso (1851-1922). Empresario ayamontino de la industria de la salazón y de la conserva

  • María Antonia Moreno Flores Archivo municipal de Ayamonte

Palabras clave:

Sociedades, fábricas, salazón, conservas, pescado

Resumen

En el presente trabajo profundizaremos en la figura del  importante comerciante e industrial ayamontino José Pérez Barroso, en el conocimiento de sus sociedades e instalaciones fabriles dedicadas a la salazón y conserva de pescado.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Altmetrics

Citas

CÁCERES FERIA, R. (1997): “Desarrollo de la industria conservera y movimiento obrero en Ayamonte a principios de siglo”, en II Jornadas de Historia de Ayamonte, Ayuntamiento de Ayamonte, Ayamonte, Huelva, pp. 99-114.

CÁCERES FERIA, R. (2002): Mujeres, fábricas y charangas: El trabajo femenino en el sector conservero de Ayamonte (Huelva), Junta de Andalucía, Sevilla.

GONZÁLEZ DÍAZ, A. M. (2011): La pesca en Ayamonte durante la Edad Moderna. Universidad de Huelva, Huelva.

MORENO FLORES, M.A. (1999): “Ayamonte hace un siglo (1890-1920)”, III Jornadas de Historia de Ayamonte, Patronato Municipal de Cultura, Ayamonte, pp. 37-64. §

MORENO FLORES, M.A. (2000): “Análisis demográfico de Ayamonte (1860-1930)”, IV Jornadas de Historia de Ayamonte, Patronato Municipal de Cultura, Ayamonte, pp. 55-82.

MORENO FLORES, M.A. (2018): “Las primeras Sociedades de la Industria de la salazón y de la conserva de pescado en Ayamonte. Los inicios de “Feu Hermanos” y “Pérez Hermanos”, Huelva en su Historia, volúmen 14, Universidad de Huelva, pp. 185-202.

PEÑA GUERRERO, M.A. (1999): “El sistema canovista en Ayamonte: el juego político y sus artífices (1898-1923)”, I Jornadas de Historia de Ayamonte. Patronato Municipal de Cultura, 2ª Edición, Ayamonte, pp. 59-84.

RÍOS JIMÉNEZ, S. (2002): “La industrialización de la pesca en la provincia de Huelva (1800-1930)”. Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, número 28, pp. 45- 68.

RÍOS JIMÉNEZ, S. (1999): “La industria conservera de Ayamonte: desde sus orígenes hasta la Segunda República”. IV Jornadas Niceto Alcalá-Zamora, Diputación de Córdoba, pp. 293-318.

RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, J. A. (2001): Ayamonte: puerto y ciudad. Andalucía. Consejería de Obras públicas y transportes.

RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, J.A. (2000): “El puerto de Ayamonte: evolución de la actividad pesquera y mercante”, IV Jornadas de Historia de Ayamonte, Patronato Municipal de Cultura, Ayamonte.

Publicado
2021-10-28
Cómo citar
Moreno Flores, M. A. (2021). José Pérez Barroso (1851-1922). Empresario ayamontino de la industria de la salazón y de la conserva. Huelva en su Historia, 15. https://doi.org/10.33776/hh.v15i0.5291
Sección
Estudios