Las industrias de salazones del litoral onubense : los casos de "El Eucaliptal" (Punta Umbría), y "El Cerro del Trigo" (Doñana, Almonte)

Juan Aurelio Pérez Macías, Águeda Gómez Rodríguez, Juan Manuel Campos Carrasco, Nuria de la O Vidal Teruel

Resumen


Una de las actividades que mejor definen la economía de época romana en el Golfo de Cádiz es la industria relacionada con la producción y comercialización de salsas de pescado (salazones). Según los testimonios arqueológicos, los orígenes de esta producción se remontan a momentos prerromanos en ámbitos geográficos relacionados con el comercio gaditano. Dado el escaso número de este tipo de instalaciones conocidas en la costa onubense durante el período romano, donde hasta la fecha sólo existían escasas referencias bibliográficas, se presentan en este trabajo los nuevos yacimientos dedicados a la producción de salazones descubiertos en prospecciones y excavaciones por el Área de Arqueología de la Universidad de Huelva, y se hace hincapié en una mayor abundancia de este tipo de instalaciones, que fenómenos geomorfológicos recientes, principalmente los donares, impiden valorar en su verdadera dispersión._____________________________One of the activities which better define the economy of Roman period in the Gulf of Cadiz is the industry related to the production and marketing sauce of fish (fish-salting). According to the archaeological testimonies, the origins of this production go back to preroman moments, in areas related to the Cadiz trade. In view of the scanty number of this type of facilities know in Huelva coast during the Roman period, where up to the date only scanty bibliographical references existed, there appear in this work the new deposits dedicated to the production of saltings discovered in explorations and excavations for the Area of Archaeology of the University of Huelva. And it is emphisized a bigger abundance of this type of factories, which geomorphological phenomenon, principally the littoral dunes system, prevent valuing at its real dispersion.

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DOI: http://dx.doi.org/10.33776/hh.v9i8.908 ';



 

       

e-ISSN: 2605-2032
ISSN: 1136-6877