Desarrollo tecnológico en hidroponía, y racionalización y reducción del uso de agua y agroquímicos en Andalucía Occidental-Algarve (HIDROPONFRES II). |
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Responsable UHU: Dra. Dª. Fátima Martínez Ruiz ( Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla ) Responsable UAlg: Dr. Pedro José Correia ( Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla ) Resumen: El cultivo de la fresa se repite año tras año en las mismas parcelas produciéndose la acción negativa de fitopatógenos edáficos y el conocido efecto de “fatiga del suelo” que, entre otras consecuencias, provoca una disminución de la cosecha. La simbiosis micorrízica entre las micorrizas vesículo-arbusculares (VAN) y las raíces de las plantas puede contribuir al incremento de la calidad de las plantas con base en el desarrollo, vigor y sanidad de las mismas. Además, las VAN juegan un papel importante en el establecimiento de las plantas, absorción de nutrientes, protección contra stress biótico y abiótico y sobre la estructura del suelo. Bacillus velezensi es una bacteria, que presenta un potente efecto secundario como estimulante del crecimiento radicular y vegetativo, es capaz de generar una alta concentración de sustancias promotoras del enraizamiento y el crecimiento vegetal. Los objetivos del proyecto son los siguientes: 1) Optimizar y mejorar el cultivo sin suelo (CSS) de fresa micorrizada, utilizando fibra de coco como substrato. 2) Determinar las diferencias entre las plantas micorrizadas y cultivadas bajo condiciones de CSS mejorado y convencional. 3) Evaluar la respuesta agronómica de la fresa en hidroponía mejorada con Bacillus velezensis y convencional. El objetivo principal del presente subproyecto es optimizar y mejorar el cultivo sin suelo de fresa, utilizando fibra de coco como substrato, con la finalidad de implementar un sistema que contribuya a una mayor sostenibilidad del mismo, mediante la utilización de organismos de control biológico con la finalidad de conseguir una mayor producción, así como un producto de mayor calidad organoléptica y un mejor comportamiento postcosecha de la fruta. |