Reconocimiento de voz en rueda: una vuelta de tuerca - Elena Garayzábal Heinze; Mercedes Reigosa Riveiros (Del Español. Revista de Lengua, 2023)
La complejidad de poner en marcha una rueda de reconocimiento de voz durante un proceso judicial es indudable, teniendo en cuenta que es una prueba perceptiva que parte de la recuperación de un recuerdo auditivo de la víctima o testigo de un hecho delictivo grave, y que debe realizarse tiempo después de que este se haya producido atendiendo a criterios referidos a la cualidad tímbrica de la voz del agresor. Actualmente, los estudios realizados en los distintos campos implicados en esta técnica forense señalan su rigurosidad. Sin embargo, para que esa evidencia pueda ser considerada lo bastante robusta, debe producirse un engranaje perfecto entre las distintas piezas que componen los actores intervinientes: el eje formado por víctima y sospechoso, y el equipo de expertos,  y el formado por las autoridades judiciales, pues será el juez quien tome la decisión final.