Comercio exterior de Bienes de capital en Estados Unidos: Un deterioro persistente - Goicoechea, Julio (Revista de Economía Mundial, 2017)
Se examina específicamente el comercio exterior de bienes de capital en Estados Unidos, de 1994 a 2016. Un rezago en el desempeño de las exportaciones vis-a-vis importaciones en términos de magnitud, tasa de crecimiento así como abatimiento de precios, ha conducido al actual déficit. Una alta respuesta tanto de importaciones como de exportaciones con respecto a la producción industrial interna confirma cómo el propio producto es determinante en el comercio exterior de bienes de capital. Registra muy altos coeficientes en el largo plazo para exportaciones (2.89), así como para importaciones (4.34). Por lo que concierne al tipo de cambio efectivo, tanto el coeficiente de exportaciones como el de importaciones son negativos y elásticos. Por ende, una depreciación del dólar puede incluso deteriorar aún más las cuentas externas en este sector. Se espera que el déficit comercial de Estados Unidos continúe. En términos generales, se finca en una necesidad mutua: satisfacer el interés privado de las partes involucradas.