La guerra de trincheras y el poder de la inacción: la crisis financiera española y sus lecciones para la Unión Bancaria Europea - Otero-Iglesias, Miguel; Royo, Sebastián; Steinberg Wechsler, Federico (Revista de Economía Mundial, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar las principales causas de la crisis financiera española (2009-12). Aunque identificamos la mala gestión de las cajas como la principal causa de la crisis, su intensidad se debió a la “guerra de trincheras” entre los principales actores, reforzada por el “poder de inacción” de los grandes bancos españoles (Santander y BBVA). En última instancia, solo la entrada de las instituciones europeas permitió romper el bloqueo. El artículo arroja nueva luz sobre el caso español analizando los factores políticos y económicos que llevaron a la crisis. Además, en vez de analizar la crisis financiera desde una perspectiva puramente nacional, el trabajo hace hincapié en la interacción entre factores internos y europeos. Se cierra con lecciones para la Unión Bancaria Europea que pueden extraerse de la experiencia española.