Financiarización en la región de post-Yugoslavia: política monetaria, dinero crediticio y dolarización - Zivkovic, Andreja (Revista de Economía Mundial, 2017)
Este artículo analiza el proceso de financiarización a largo plazo en la ex- y en la post- Yugoslavia. Desde 1980, la política monetaria regional ha defendido el valor del dinero crediticio de cara a facilitar las entradas de capitales internacionales. Defendemos que el modelo monetario basado en tipos de cambio fijos, metas de inflación y liberalización de la cuenta de capital ha institucionalizado la dolarización y la financiarización subordinadas en esta región. Sin embargo, los orígenes de dicha dolarización se encuentran en la dependencia histórica del sector productivo de créditos para la importación denominados en divisas.