Comercio internacional, materias primas y enfermedad holandesa: estudio comparativo de Noruega y Chile - Sánchez Díez, Angeles; García de la Cruz, José Manuel; Del Sur, Ana (Revista de Economía Mundial, 2014)
En los últimos años, el importante crecimiento de los precios de las materias primas ha despertado nuevamente el interés de la relación entre los ingresos por exportación de materias primas y sus efectos sobre el crecimiento económico. Si bien tradicionalmente esta relación se ha considerado positiva, ya que, en definitiva, revaloriza las ventajas de la especialización, el súbito incremento de recursos externos también ha sido objeto de análisis por sus potenciales efectos negativos sobre la competitividad y la industrialización de las economías. Este fenómeno es conocido como “enfermedad holandesa”, desencadenándose si un incremento de los ingresos por exportación de un recurso natural produce una apreciación del tipo de cambio de la divisa nacional, lo que, a su vez, origina un incremento del precio relativo del resto de bienes comercializables en el mercado internacional, deteriorando su competitividad y, en última instancia, llegando a deprimir su actividad económica. En este artículo se estudiarán los casos de Noruega y Chile.