Estructuras formadas por actividades innovadoras que superan la tradicional separación entre manufacturas y servicios: identificación de patrones de innovación - Cáceres Carrasco, Felipe-Rafael (Revista de Economía Mundial, 2015)
Este trabajo se centra en buscar complementariedades entre las actividades innovadoras que realizan las empresas de manufacturas y servicios con el objeto de encontrar similitudes entre los procesos de innovación de ambos sectores. Para ello se utiliza una metodología basada en el cálculo de probabilidades condicionales y se emplean datos del “Community Innovation Survey 4” (CIS- 4) para varios países europeos. El análisis, que toma coma referencia las taxonomías de Pavitt (1984) Soete and Miozo (1989), lleva a identificar varias estructuras de actividades innovadoras que son comunes a ambos sectores. También se identifican patrones de innovación basados en esas estructuras que no responden a la tradicional separación entre manufacturas y servicios