¿Existen asimetrías en los acuerdos bilaterales de libre comercio? Un método alternativo para estimar los efectos dinámicos - Jiménez García, Blanca; Rodríguez Puerta, Julio (Revista de Economía Mundial, 2019)
El objetivo de este trabajo es estimar el impacto dinámico de los acuerdos bilaterales de libre comercio (FTA, por sus siglas en inglés) sobre las exportaciones bilaterales de los países. Presentamos un estudio alternativo para analizar los efectos ex – post de los acuerdos comerciales bilaterales en los flujos comerciales internacionales. El análisis se basa en el uso de funciones de transferencia para captar el impacto dinámico de los FTA sobre los flujos comerciales a lo largo del tiempo. Previamente se extraen factores comunes a todas las series para aislar posibles efectos de tendencia y cambios de ciclo. Se obtiene una clasificación de los FTA basada en los beneficios dinámicos obtenidos por cada país. Se muestran los resultados para el caso de los acuerdos bilaterales estadounidenses.