La economía global y los emprendimientos sociales - Santos, Francisco J.; Barroso, María de la O; Guzmán, Carmen (Revista de Economía Mundial, 2020)
En este artículo se estudia el papel que pueden desempeñar los emprendimientos sociales en la consecución de un sistema económico mundial más justo. Para ello, se comienza poniendo de manifiesto los problemas esenciales observados en el sistema económico global y la influencia que sobre ellos tiene la separación existente entre ética y economía. Posteriormente, se estudian los rasgos generales de la actividad emprendedora generada por el sistema económico global para, a continuación, explicar de qué forma un tipo específico de emprendimiento, el emprendimiento social, puede propiciar un cambio de paradigma que contribuya a un sistema económico global más justo. Por último, utilizando datos del Global Entrepreneurship Monitor (GEM) sobre actividad emprendedora en el mundo se realiza un análisis empírico para mostrar algunas de las diferencias existentes entre los emprendimientos de mercado y los emprendimientos sociales. El fin último de este trabajo es contribuir a que las autoridades económicas se preocupen por la elaboración de políticas que apoyen la creación y consolidación de emprendimientos sociales y que los economistas tomen conciencia de la importancia de enseñar e investigar la Economía desde otra perspectiva.