LA COOPERACIÓN LOCAL EN DESTINOS COMPARTIDOS: GALICIA Y NORTE DE PORTUGAL - Pardellas de Blas, Xulio; Padín Fabeiro, Carmen (Revista de Economía Mundial, 2020)
La cooperación entre ciudades constituye un nuevo enfoque del desarrollo local, que aparece unido al énfasis de la Comisión Europea en la cooperación transfronteriza para el programa Interreg, dentro del marco ?nanciero 2007-2013. En esa misma línea, desde 1992, la asociación Eixo Atlántico, que integra a 34 municipios de la eurorregión Galicia-Norte de Portugal, es un ejemplo de cooperación territorial, que dedica una especial atención al desarrollo turístico. Los objetivos principales de este artículo se centran en validar la existencia de recursos comunes en la eurorregión, que la caracterizarían como destino conjunto, al mismo tiempo, descubrir e interpretar el funcionamiento de las estructuras organizativas en el ámbito turístico, así como las claves de la dinámica de cooperación de las administraciones locales en el proceso de crear un germen de gestión institucional conjunta del destino.