SOSTENIBILIDAD DE LA CUENTA CORRIENTE: CAMBIO ESTRUCTURAL Y RAÍCES UNITARIAS - Donoso Donoso, Vicente; Martín Barroso, Víctor (Revista de Economía Mundial, 2020)
La existencia de elevados y persistentes dé?cits exteriores en un conjunto amplio de países desarrollados a lo largo de las últimas décadas, ha incentivado la aparición de diversos estudios que analizan su sostenibilidad. Una parte importante de estos estudios se instrumenta mediante la aplicación de los denominados tests de raíces unitarias. El presente trabajo tiene por objeto utilizar los citados tests, tomando como referencia el caso español, para contrastar si los dé?cits en el largo plazo son sostenibles o no, permitiendo la presencia de cambio estructural en la tendencia estocástica de la serie de saldo por cuenta corriente, así como en su orden de integración. Asimismo, se contempla la posibilidad de que el saldo tenga un comportamiento no lineal. Sobre la base de esta metodología, se muestra que, a lo largo del periodo considerado (1975-2010), la evidencia es contraria a la hipótesis de sostenibilidad del dé?cit exterior español, a partir de la introducción del euro. La metodología empleada en el trabajo es fácilmente extrapolable al estudio de la sostenibilidad exterior de economías, que presentan dé?cits exteriores persistentes como Grecia, Portugal o los Estados Unidos.