Fundamentos institucionales del crecimiento dirigido por la demanda: una nueva agenda de investigación - Cardenas, Luis; Herrero, Daniel; Rial, Adrian (Revista de Economía Mundial, 2021)
Este trabajo presenta una introducción a la teoría de los modelos de crecimiento dirigidos por la demanda dentro del campo de la Economía Política Comparada. Primero, se ofrece un esquema analítico con las características fundamentales de esta nueva agenda de investigación planteada por Baccaro & Pontusson (2016), como son la tipología de modelos y las variables principales que los determinan. En segundo lugar, se profundiza en la relación existente con los regímenes de demanda (wage-led/profit-led) y se propone un enfoque basado en el comportamiento de la inversión como determinante de los modelos de crecimiento. Finalmente, se aplica empíricamente este enfoque a cinco economías europeas del periodo 1995-2018. La principal conclusión es que la agenda de investigación de los modelos de crecimientos tiene el potencial para renovar tanto los estudios de EPC como los de regímenes de demanda, así como aportar una interpretación más profunda de la evolución reciente de las economías europeas