Cambios estructurales durante las reformas de mercado: evidencias para Argentina y Brasil entre 1980 y 2008 - Lucena-Giraldo, Javier; García de la Cruz, José Manuel (Revista de Economía Mundial, 2022)
La investigación observa el cambio estructural y su eficiencia en Argentina y Brasil entre 1980 y 2008, como resultado de la interacción del cambio tecnológico y las innovaciones con las complementariedades. Para ello, tras realizar las pruebas de raíces unitarias y de cointegración, se ha estimado una ecuación general sobre el cambio estructural y tres parciales sobre sus componentes. Según los resultados no hubo crecimiento basado en el cambio estructural en Argentina. En Brasil hubo una respuesta positiva pero débil, lo que apunta a la necesidad de mejorar la coordinación de su sistema de innovación y la articulación de su estructura productiva.