Análisis de los factores determinantes de microempresarios informales, 2016-2020. - Palacios Duarte, Pablo Daniel; Gutiérrez Ponce, Herenia; Saavedra García, María Luisa (Revista de Economía Mundial, 2022)
El objetivo de esta investigación es ofrecer una trayectoria de los factores que determinan que los jefes de familia mexicanos decidan participar en el sector microempresarial informal más visible; antes y durante COVID-19. Se han utilizado los datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) y elaborada por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) de México. Para su tratamiento y análisis se ha aplicado un modelo de Heckit. Los hallazgos muestran que los ingresos son la causa principal a la economía informal de los jefes de familia, confirmando así la elección como solución de las dificultades económicas. Además, se demuestra que existe una oferta laboral que excluye a la demanda con mayor nivel educativo. Y, los emprendimientos informales se identifican por una mayor remuneración por el tiempo empleado, flexibilidad y disminución del tiempo de trabajo, participación de más miembros del hogar, y una menor retribución a las mujeres.