Incentivos institucionales para la economia informal. Evidencia empirica de países CEE - Iacobuta-Mihaita, Andreea-Oana; Pintilescu, Carmen; Clipa, Raluca Irina; Ifrim, Mihaela (Revista de Economía Mundial, 2022)
Las crisis, como la pandemia actual, y las medidas para combatir estas tienden a incrementar el peso del sector informal en la economía oficial, afectando especialmente a las economías emergentes y en desarrollo. Una situación característica para los países del Centro y Este de Europa. Estos países presentan ciertas debilidades a nivel económico e institucional que hacen más vulnerables en tiempos de crisis, incrementando el riesgo para el crecimiento de la economía informal. Este trabajo se propone investigar el papel del marco institucional para explicar fenómeno de la economía informal los países mencionados. Empleando análisis de datos de panel con datos anuales para el período 1996-2017; y análisis de componentes principales para identificar los rasgos específicos de cada país. Los resultados obtenidos demuestran la influencia del marco institucional formal e informal sobre la economía informal; y las particularidades identificadas a nivel de país muestran que los factores institucionales se comportan de manera diferente en ámbitos socio-económicos y políticos diferentes; por lo tanto, las medidas que se centran en la lucha contra la economía informal tienen que ser adaptadas a cada contexto nacional.