Estimación de la economía informal: cifras para países desarrollados y subdesarrollados de todo el mundo - Schneider, Firedrich (Revista de Economía Mundial, 2022)
Este artículo estima el tamaño del valor añadido de la economía informal para 157 países entre 1991 y 2017 con la ayuda del método MIMIC. Los resultados muestran que los países de la OCDE tienen, con mucho, las economías informales más pequeñas, con tamaños por debajo del 20 por ciento del PIB oficial. Y las economías informales son más grandes en los países de América Latina y África subsahariana, con un promedio de casi el 38 y el 39 por ciento del PIB, respectivamente. El tamaño medio de la economía informal en los 157 países considerados y durante el período 1991-2017 es del 30,9 por ciento. La disminución promedio del tamaño de la economía informal de 1991 a 2017 es de un notable 6,8 puntos porcentuales. También se muestran los resultados del tamaño y desarrollo del empleo no declarado o informal en todo el mundo. Excepto en Europa del Este, Asia Central y África Meridional, el empleo informal supera el 50% del empleo total e incluso supera el 88% en Asia Meridional y África Subsahariana. Finalmente, se ofrecen algunas actuaciones de política orientadas a reducir la economía informal y se extraen algunas conclusiones al respecto.