Desigualdad intrapaís y participación en las cadenas de valor mundiales: el caso de la UE-28 - Duarte, Rosa; Espinosa Gracia, Adrian; Jiménez, Sofía; Sánchez Chóliz, Julio (Revista de Economía Mundial, 2023)
Hoy en día, la producción se configura en torno a las Cadenas Globales de Valor, y la participación de los países en ellas se ha convertido en objetivos importantes para lograr la mejora económica. Sin embargo, los resultados sociales no se distribuyen por igual entre los países ni entre las clases sociales dentro de los países. De hecho, las cadenas de valor mundiales y los beneficios potenciales de la participación de los países en ellas arrojan implicaciones inciertas de los efectos de la globalización sobre la desigualdad dentro de los países. En este contexto, el objetivo de este trabajo es analizar el vínculo entre el desempeño de los países en las CGV (medido a través de la participación y la posición) y los niveles de desigualdad intrapaís. Con más profundidad, nos centramos en Europa (específicamente, los países de la UE28), ya que ofrece un escenario amplio y cohesivo de países desarrollados en el que probar los efectos de la vinculación a las CGV sobre las desigualdades internas. Obtenemos un efecto positivo de la participación en las cadenas de valor mundiales en el aumento de la desigualdad dentro del país, mientras que las posiciones más ascendentes están vinculadas a la disminución de la desigualdad de ingresos. Además, si diferenciamos por área geográfica, los países de Europa Occidental y del Sur lograrían mayores reducciones en la desigualdad que los países del Norte al avanzar hacia posiciones más ascendentes.