Modelos de crecimiento financiarizado como alternativa a las variedades de capitalismo: (in)estabilidad, instituciones y método taxonómico - Barredo-Zuriarrain, Juan; Las Heras Cuenca, Jon; Rodriguez González, Carlos (Revista de Economía Mundial, 2023)
Este artículo evalúa el potencial de la literatura poskeynesiana sobre modelos de crecimiento para ganar influencia sobre el enfoque de las Variedades del Capitalismo dentro de la Economía Política Comparada. Muestra que la futura fuerza analítica de este último enfoque depende, principalmente, de la capacidad de consolidar principios macroeconómicos coherentes con una realidad dinámica. Por otra parte, los fundamentos macroeconómicos poskeynesianos permiten a los modelos de crecimiento financiarizado captar la importancia de las luchas de poder en el crecimiento a largo plazo, así como integrar las crisis como fenómenos recurrentes e inherentes a las economías capitalistas. Dicho esto, el reto poskeynesiano para convertirse en un faro dentro de la Economía Política Comparada. reside en ir más allá de los análisis por países hacia la construcción de una asociación sistemática entre, por un lado, los aspectos institucionales compartidos entre países y, por otro, su clasificación en modelos de crecimiento.