Ayuda al desarrollo, microfinanzas y desigualdad en los ingresos: una visión global - David Castells-Quintana; Jose María Larrú; Maricruz Lacalle-Calderón (Revista de Economía Mundial, 2019)
Este artículo estudia la relación entre los flujos de Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) y de microfinanzas y la desigualdad de ingresos. Utilizando un amplio marco teórico sobre la desigualdad y datos de 87 países desde 1995 hasta 2012, mediante la metodología de los datos de panel estudiamos la relación entre la AOD y las microfinanzas y la desigualdad de ingresos. Nuestros resultados muestran diferencias importantes entre regiones, y la necesidad de considerar las características específicas de cada contexto al evaluar el impacto de la ayuda y de las microfinanzas en la desigualdad. En esta línea, se realiza también un análisis detallado de tres países: Bolivia, Bangladesh e Indonesia.