La geografía de la Gran Moderación en América Latina - Carlos Alberto Carrasco Sánchez; Xabier Gainza Barrencua (Revista de Economía Mundial, 2015)
Tras la crisis de la deuda en América Latina se pusieron en marcha una serie de reformas y ajustes estructurales con el fin de estabilizar las economías nacionales y reducir las fluctuaciones del ciclo económico. Por su parte, desde mediados de los años ochenta, los países desarrollados alcanzaron una mayor estabilidad en términos de inflación y crecimiento económico dentro del periodo conocido como la “Gran Moderación”. En este trabajo estudiamos el proceso de estabilización en América Latina de las últimas tres décadas a partir del análisis gráfico de las principales variables macroeconómicas. El análisis conjunto de estas variables nos permite abordar las causas comunes de la estabilización que se ha producido en la mayoría de países, así como algunas de las diferencias que todavía persisten.