ANÁLISIS DEL NIVEL DE RIQUEZA Y DESARROLLO SOCIAL EN LAS REGIONES EUROPEAS - Albino Prada Blanco; Patricio Sanchez Fernandez (Revista de Economía Mundial, 2017)
En este trabajo se analizan las regiones europeas en función de su clasificación en términos de riqueza material y la derivada de diversos índices sintéticos de desarrollo utilizando los atributos y variables que lo caracterizan. Con esta finalidad recurrimos en primer lugar a dos indicadores diferentes: uno que sigue la metodología PNUD y otro que aplica el análisis multivariante factorial. Los resultados obtenidos permiten identificar qué regiones transforman mejor el crecimiento en desarrollo social, y qué dimensiones o variables del desarrollo son las responsables de los cambios de posición en los diversos rankings.