Fondos de pensiones y financiarización en la Unión Europea - Bruno Bonizzi; Jennifer Churchill (Revista de Economía Mundial, 2017)
La expansión e innovación de los mercados financieros, a la que habitualmente denominamos financiarización, está firmemente ligada al crecimiento de los fondos de pensiones. Mientras que la narrativa ortodoxa tiende a considerar el desarrollo financiero como un cambio positivo, este artículo defiende que los fondos de pensiones podrían provocar presiones en el sistema financiero desde el lado de la demanda generando, potencialmente, riesgos sistémicos e inestabilidades. El desarrollo de los fondos de pensiones es importante para el proceso de financiarización dado que la demanda de activos por parte de estas instituciones provoca el crecimiento y la innovación continua en los mercados financieros. En el contexto actual, los fondos de pensiones intentan reducir su exposición al riesgo reorientando sus carteras hacia activos “alternativos’, tales como los fondos de cobertura y la inversión de capital. Si a esto unimos la tendencia actual a regular la financiación basada en riesgo, defendemos que los fondos de pensiones difícilmente serán una fuerza estabilizadora en los mercados financieros actuales.