Financiarización y empleo en la UE: desigualdad, endeudamiento y segmentación del mercado de trabajo - Ana Cordeiro Santos; Cláudia Abreu Lopes; Sigrid Betzelt (Revista de Economía Mundial, 2016)
Este artículo analiza la conexión entre financiarización y trabajo en cinco países de la UE, representativos por exhibir diferentes sistemas financieros y distintos modelos de bienestar: Suecia, Alemania, Reino Unido, Portugal y Polonia. Dicho ejercicio comparativo se lleva a cabo analizando microdatos de renta familiar, endeudamiento y condiciones de trabajo. Más allá de las diferencias entre países, las condiciones de vida han empeorado a raíz de la Crisis Financiera Global (CFG) para un número sustantivo de hogares, como muestran la caída en la renta de las unidades familiares, el incremento del endeudamiento para cubrir gastos corrientes y el deterioro de las relaciones laborales.Dado que el nexo finanzas-empleo ha sido más dañino para los trabajadores atípicos y de bajos ingresos tanto en Alemania como en Polonia, el artículo llega a la conclusión de que el impacto de la financiarización sobre el bienestar no puede ser inferido simplemente atendiendo al tamaño de los sistemas financieros nacionales, al grado de inclusión de las economías domésticas en el ámbito financiero o a la tipología específica del modelo de bienestar existente en cada país. Para computar de forma adecuada dichos impactos, es preciso considerar además otros efectos intermedios de las finanzas en el bienestar, generados por medio de la segmentación del mercado de trabajo.