La extensión y la heterogeneidad de la financiarización en Europa: un análisis preliminar - Andrew Brown; David Spencer; Marco Veronese Passarella (Revista de Economía Mundial, 2017)
Este artículo proporciona un análisis preliminar del heterogéneo proceso de financiarización acontecido en las economías europeas desde 1980. Para ello, se adopta el enfoque amplio de financiarización definido por Fine (2012) que identifica ocho elementos significativos en dicho proceso; más concretamente,nos centramos en el análisis del tamaño del sector financiero en una selección de países europeos. Los datos muestran que el proceso de financiarización no se manifiesta en términos del crecimiento del empleo en el sector financiero, probablemente como consecuencia de la naturaleza ‘ahorradora de empleo’ de las innovaciones organizativas y tecnológicas introducidas en el sector en las dos últimas décadas. Por contra, la creciente participación delo financiero en la economía sí se hace patente en la ratio valor añadido del sector financiero sobre valor añadido total y en el cociente entre el valor de los activos financieros y el PIB. En términos generales, encontramos evidencia de que en la mayoría de las economías europeas estudiadas ha tenido lugar un proceso de financiarización a lo largo de las tres últimas décadas, pero quedicho proceso se ha desarrollado de manera muy diversa, lo que nos lleva a acuñar el término “financiarización heterogénea” (variegated financialisation). Este proceso de financiarización diferencial se explica por las diferencias en las estructuras económicas y sociales entre los diferentes países, regiones y sistemas.