EL COMERCIO BILATERAL ENTRE ESPAÑA Y SUS SOCIOS EUROPEOS DESDE UNA PERSPECTIVA DE INTENSIDAD TECNOLÓGICA - Óscar Rodil Marzábal; Xavier Vence Deza; María del Carmen Sánchez Carreira (Revista de Economía Mundial, 2014)
El objetivo del trabajo es analizar el nivel yevolución de la intensidad tecnológica de los flujos comerciales bilateralesentre España y sus principales socios europeos (UE-15) durante el período2000-2012. El estudio parte de la existencia de diferentes intensidadestecnológicas sectoriales que han sido destacadas en la literatura sobre laespecialización comercial y tecnológica. Así mismo, se analiza la evolución dediferentes indicadores vinculados al comportamiento innovador con el objeto decapturar la supuesta relación positiva que existe entre el esfuerzo innovador yel desempeño tecnológico y comercial de los países.