UNA PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LOS ASPECTOS GEOPOLÍTICOS DE LA SEGURIDAD ENERGÉTICA - Javier García-Verdugo Sales; Beatriz Muñoz Delgado; Enrique San Martín González (Revista de Economía Mundial, 2014)
El objetivo de este artículo es desarrollar un método para estimar cuantitativamente el riesgo de abastecimiento energético de carácter geopolítico que proporcione una alternativa más rigurosa que el uso habitual de escenarios futuros basados en probabilidades subjetivas. Utilizando el análisis factorial se han identificado cuatro factores parciales de riesgo energético (económico, político, social y del propio sector energético) que se agregan para calcular el Índice de Riesgo Energético de origen Socioeconómico (IRES). Este estimador de la seguridad energética de un país o de un corredor puede también usarse en la construcción de modelos y escenarios.