Un indicador sintético para medir la cohesión económica y social de las regiones de España y Portugal - José Antonio Salinas Fernández; José Antonio Rodríguez Martín; María del Mar Holgado Molina (Revista de Economía Mundial, 2014)
Este artículo tiene como objetivo proponer la construcción de un nuevo indicador sintético, que nos permita medir el progreso en el objetivo de la cohesión económica y social de las regiones de la cohesión de España y Portugal, en el marco de la Política Regional Comunitaria (PRC). Se construye un indicador sintético, con un enfoque multidimensional, teniendo en cuenta un gran número de variables definidas en los informes sobre la cohesión económica y social de la Unión Europea, que se agrupan de acuerdo con los objetivos de la Estrategia Europa 2020 para promover un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Este indicador permite realizar comparaciones entre las regiones estudiadas, sobre la base de la información proporcionada por el conjunto de las variables consideradas. Con este fin, se utiliza el método de distancia de Pena para el año 2012, último año con datos disponibles.