Prevención de crisis bancarias en economías avanzadas con medidas macroprudenciales y fiscales: el caso de Corea del Sur - Emilio Gallego Neira; Alfredo Arahuetes García (Revista de Economía Mundial, 2019)
El objetivo principal de este estudio es el análisis de las medidas macroprudenciales y fiscales tomadas por una muestra de diez economías avanzadas, antes y después de la crisis financiera internacional reciente, con el objetivo de prevenir crisis bancarias, así como los efectos económicos en esos países con respecto a la mitigación de burbujas inmobiliarias y de crédito. Dada su significatividad, se ha analizado el caso de la experiencia de Corea del Sur, que muestra que el uso amplio de medidas macroprudenciales de prestatario en particular ha contribuido a prevenir la ocurrencia de episodios de crisis bancarias desde 1999, como también se ha confirmado mediante un análisis econométrico.