Índice de desempeño logístico: exportaciones europeas - Rosa Puertas Medina; María Luisa Martí Selva; Leandro García Menéndez (Revista de Economía Mundial, 2020)
La globalización ha dado lugar a que las economías con mejor logística puedan crecer más rápido, ser más competitivas y tiendan a incrementar su inversión. Todo ello, conduce a considerar que el desempeño logístico es uno de los factores claves del comercio internacional. El objetivo del artículo es analizar los determinantes de las exportaciones de la Unión Europea (UE), donde la importancia de la logística es fundamental para su desarrollo internacional. Se ha considerado al Índice de Desempeño Logístico (IDL) publicado por el Banco Mundial como una buena proxy de las facilitaciones de comercio, sin llegar a cubrir todo su concepto. Además, un segundo objetivo es identificar si los cambios en el desempeño logístico entre 2005 y 2010 influyen de distinta forma en 4 grupos de productos clasificados según su complejidad logística. La metodología aplicada es el enfoque econométrico de los modelos de gravedad a partir de la aplicación del procedimiento de Heckman en dos etapas, que permite eliminar el sesgo de la muestra producido por los flujos de comercio nulos. El trabajo empírico realizado revela la mayor preponderancia de la logística exportadora, detectando cierta ralentización en la mejora de la misma durante el periodo analizado, salvo en aquellos productos donde la dificultad de su transporte la coloca en una posición clave.