ANÁLISIS CUANTITATIVO DEL IMPACTO ECONÓMICO DE LA COMPETITIVIDAD EN DESTINOS TURÍSTICOS INTERNACIONALES - Marcelino Sánchez Rivero (Revista de Economía Mundial, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar cómo ha evolucionado la competitividad turística a nivel internacional en los últimos años y cómo dicha evolución afecta a las cifras del sector turístico. Se ha partido de una hipótesis de investigación que considera que la competitividad de los destinos turísticos internacionales in?uye sobre sus magnitudes turísticas. Para ello, se ha construido una tabla de movilidad y se han calculado diversos índices para diferenciar entre países estáticos y países dinámicos en términos de competitividad turística. Seguidamente, se ha utilizado un test de cambio estructural para veri?car la in?uencia de la competitividad sobre la variación de seis variables turísticas (PIB, empleo, consumo, exportaciones, gasto doméstico e inversiones). Los resultados demuestran empíricamente que la mejora de la capacidad competitiva tiene un efecto positivo sobre la mayoría de las variables turísticas analizadas.