LA DEMANDA TURÍSTICA INTERNACIONAL. MEDIO SIGLO DE EVOLUCIÓN - David Flores Ruiz; María de la O Barroso González (Revista de Economía Mundial, 2020)
El presente artículo analiza el comportamiento que sigue la demanda de turismo internacional desde mediados del siglo pasado hasta la actualidad, con objeto de ponerla en relación con el crecimiento que la economía mundial y el comercio internacional ha venido experimentando en este mismo período. De esta forma, se pretende contrastar la hipótesis de trabajo centrada en la ?exibilidad que experimenta este tipo de demanda, respecto a otros grandes sectores productivos, a la hora de adaptarse y recuperarse a las sucesivas crisis experimentadas por la economía mundial. En este sentido, se pone de mani?esto que la demanda de turismo internacional tiene un comportamiento procíclico, siendo estos ciclos más intensos que los propios de la economía mundial y las exportaciones de otros bienes y servicios.