LOS MODELOS EUROPEOS DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA UNIVERSIDAD-EMPRESA - María-Teresa Aceytuno; F. Rafael Cáceres (Revista de Economía Mundial, 2020)
El enfoque basado en los sistemas de innovación enfatiza la idea de interdependencia entre los distintos elementos que contribuyen a la generación de innovaciones. Entre esos elementos, las empresas, es decir, el subsistema empresarial tiene un interés especial para el análisis en tanto que en él se re?ejan las relaciones entre las empresas, que son las que ?nalmente  introducen las innovaciones, y el resto de los agentes del sistema. En este trabajo se persigue analizar las diferencias entre los subsistemas empresariales presentes en dos modelos distintos de innovación o transferencia de tecnología, el centroeuropeo y el mediterráneo. Para ello se cuenta con datos de la encuesta Community Innovation Survey 4 (CIS 4). Los resultados del análisis empírico muestran que, efectivamente, el subsistema empresarial en cada uno de esos modelos de transferencia tecnológica o innovación presenta notable diferencias en lo que se re?ere a las relaciones de las empresas con otros agentes de dichos sistemas.