Oil trade rents and International Income Inequality - Antonio José Garzón Gordón; Luis Ángel Hierro Recio; Nicholas Apergis (Revista de Economía Mundial, 2021)
Este trabajo estudia el papel de las rentas del petróleo como transferencias implícitas que redistribuyen la renta global a través del comercio. Para ello estimamos dichas rentas, calculamos su efecto redistributivo, analizando el papel de las exportaciones y las importaciones, así como su distinto impacto en función de la renta per cápita. Los resultados muestran que (i) las rentas implícitas del comercio internacional de petróleo generan una redistribución positiva decreciente, aunque se convierte en negativa después de 2001 cuando se emplea la renta en PPA; (ii) el efecto redistributivo se genera principalmente a través de las exportaciones, mientras que las importaciones juegan un papel menor; y (iii) las rentas del comercio internacional de petróleo tiene un impacto mayor en los países que se encuentran en los deciles más bajos. La novedad de este trabajo es que, por primera vez, estudia el efecto redistributivo a nivel internacional de las rentas del petróleo, introduciendo el concepto de transferencias implícitas en el comercio internacional, abriendo nuevos campos de investigación en el área de la desigualdad global de la renta.