Impacto de la internacionalización en el desarrollo humano: un análisis comparativo de México y Francia, 2000–2019 - Adrián González Romo; Ruth Ortiz Zarco; Luis Orozco (Revista de Economía Mundial, 2022)
El objetivo es determinar la relación entre la apertura de los mercados y el desarrollo humano en México y Francia para el período 2000-2019. Se realiza un análisis comparativo observando el efecto de la migración (medida a través de las remesas) y la apertura de los mercados de capitales y el comercio exterior sobre el Índice de Desarrollo Humano en ambos países. Las estimaciones se basan en el método de Vectores Autoregresivos Cointegrados. Los resultados muestran que las inversiones extranjeras directas tienen una influencia positiva en el IDH en ambos países, pero las remesas parecen contribuir más al desarrollo humano, de México, que el comercio y la liberalización del capital.