La informalidad laboral en los tiempos de covid-19: crisis y recuperación en México - Alfredo Hualde Alfaro; Guillermo Ayala Correa (Revista de Economía Mundial, 2022)
La informalidad laboral es un rasgo estructural del mercado de trabajo mexicano de gran importancia cuantitativa y cualitativa. Debido en buena medida al confinamiento de la población, durante los primeros meses de la pandemia por Covid-19 en 2020, se perdieron más de 10 millones de empleos informales. Con la recuperación de la economía a finales del 2021 se registró una tasa de informalidad más alta que antes de la pandemia. Ante dicho contexto, el presente artículo tiene como objetivo analizar la evolución de la informalidad durante el primer año de la pandemia, así como los cambios en sus determinantes para dicho periodo mediante un modelo logit. El análisis ilustra algunas de las características de la desigual recuperación del mercado de trabajo mexicano y los rasgos de un fenómeno que representa un problema social y un reto para las políticas públicas.