Informalidad estructural y clases ocupacionales en un contexto periférico: precarización y pobreza laboral en Argentina 2003 – 2020 - Jésica Lorena Pla; Santiago Poy; Agustín Salvia (Revista de Economía Mundial, 2022)
El artículo relaciona los estudios sobre clases socio-ocupacionales con la perspectiva de la informalidad estructural en un país periférico. Tomando a Argentina como caso de estudio, se examina el modo en que la desigualdad de clases ocupacionales y la calidad de los empleos condicionan el bienestar de la población ocupada. El estudio sigue una metodología cuantitativa basada en la Encuesta Permanente de Hogares. Los modelos de regresión muestran un efecto persistente en el tiempo de la clase social y la calidad del empleo en la probabilidad de experimentar pobreza y una interacción entre ambas variables que sugiere que la baja calidad del empleo es transversal a las distintas clases sociales.