Análisis del sector de trabajo doméstico de las mujeres en la Unión Europea: enfoque conceptual y limitaciones estadísticas - Nuria Alonso; David Trillo; Lucía Vicent (Revista de Economía Mundial, 2022)
El trabajo plantea la caracterización y análisis del trabajo doméstico en varias economías europeas partiendo de su definición y la clarificación de los criterios de medición. Seguidamente, se realiza un análisis del trabajo doméstico en una selección de países europeos, incidiendo en las tendencias previas y posteriores a la llegada de la pandemia. Los resultados permiten concluir que los países del sur de Europa requieren un cambio regulatorio que impulse la mejora de las condiciones laborales en este sector y que, a su vez, respondan a las necesidades de cuidado de muchos hogares con dificultades económicas.