"Platos vacíos": impactos de los precios de os alimentos, la desigualdad y el comercio e la desnutrición - Bahar Bayraktar Saglam (Revista de Economía Mundial, 2023)
Este trabajo estudia el vínculo complejo entre el estado nutricional y los ingresos utilizando datos de panel de 150 países durante el período 1960-2018 y empleando un enfoque VAR de panel bajo estimaciones GMM del sistema. El vínculo causal entre la ingesta nutricional y los ingresos puede cambiar de un grupo de ingresos a otro debido a los diferentes efectos de factores similares. Mientras que los aumentos en los precios de los alimentos, la distribución injusta de los ingresos y el aumento de los flujos comerciales internacionales reducen la ingesta nutricional en los países de ingresos medianos bajos, los mismos factores conducen a un mayor peso corporal en los países de ingresos medianos altos y altos de la OECD. Por lo tanto, las hipótesis de la Curva de Engel y del Salario de Eficiencia fallan para un grupo de países.