Innovación verde en área urbana como modelo de cultura cívica inclusiva. El caso de PAZ (Parque Agroecológico de Zapopan). - Vargas-Hernández, José G.; Vargas-González, Omar Crsitian (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2021)
Esta investigación tiene por objetivo analizar el modelo de cultura cívica inclusiva creado y desarrollado en el Parque Agroecológico de Zapopan (PAZ). A partir de la necesidad de rescate de uso de terreno urbano vacante con la participación de vecinos residentes en las colonias aledañas, movimientos sociales, la sociedad civil y el gobierno local, han diseñado e implementado acciones para la creación de PAZ. El Parque Agroecológico de Zapopan es un área de innovación verde donde además del cultivo de vegetales, hortalizas, plantas medicinales y de decoración bajo relaciones de cooperación, confianza y apoyo comunitario, se fomenta la formación de capital social que sustenta una cultura de paz basada en actividades de sustentabilidad ambiental. Los resultados de la implementación de este proyecto nacido desde debajo de las estructuras sociales y de poder, constituyen una experiencia significativa en la regeneración de espacios públicos y áreas verdes que aporta una mayor eficiencia económica en términos de ingresos familiares, una mayor relevancia de equidad, inclusión y justicia social y mejoramiento de la sustentabilidad ambiental.