Economía solidaria y políticas públicas para el desarrollo territorial: un análisis basado en experiencias subnacionales brasileñas de resistencia - Morais, Leandro Pereira; Silva, Sandro Pereira; Santos, Dayvid Souza (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
Este texto tiene como objetivo analizar los aspectos generales presentes en algunas unidades del poder federativo brasileño (municipal y estatal) que permanecen con programas de economía solidaria en sus territorios, con el fin de sistematizar las principales especificidades de sus repertorios de acción. La metodología fue el estudio de múltiples casos, y como fuente de datos, utilzaram-se materiales normativo de los programas (leyes, decretos, informes de ejecución, etc.), bibliografías específicas sobre las experiencias elegidas, además de conversaciones informales con responsables vinculados a los programas. Los resultados indican que, si bien tienen características diferenciadas, se expresan a través de la participación popular y vislumbran la construcción colectiva del ideal de desarrollo local sostenible.