Factores de la innovación social que han contribuido al surgimiento y permanencia de asociaciones de economía solidaria en la subregión del Bajo Putumayo, en Colombia - Muñoz Muriel, María Eugenia (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2022)
En la subregión del Bajo Putumayo los productores agrícolas han incursionado en modelos asociativos y encadenamientos productivos para la comercialización de frutos amazónicos, como estrategia de superación de la pobreza y vulnerabilidad, ante la recesión de la producción de coca ocurrida en 1988, los cuales han contribuido al bienestar de las familias y a la ampliación productiva del sector rural. El objetivo de este estudio fue indagar sobre los factores de innovación social que han favorecido el surgimiento de las organizaciones y su desarrollo en el territorio e identificar aquellos que se pueden exportar a otros procesos similares. Para ello, se realizó una investigación cualitativa a partir del estudio de caso, de carácter interpretativo, la cual consiste en descripciones detalladas de situaciones, eventos, personas, interacciones y comportamientos observados; " (Bonilla, 1985). Se estudiaron dos asociaciones productivas: la Asociación de Productores de Sacha Inchi de Puerto Caicedo Putumayo, ASOPROSAOP, dedicada a la producción, transformación y comercialización de sacha inchi (plutenekia volubilis), creada en el año 2010 por iniciativa de un grupo de campesinos e indígenas ante la recesión de la coca, y la Cooperativa Agroindustrial y de Palmito, COOPALMITO, dedicada a la producción de cultivo de palmito de chontaduro, fundada en 2007 por el Programa de familias Guardabosques. Las fases del proceso metodológico fueron: fase 1, recopilación de información en el trabajo de campo, fase 2, análisis e interpretación de la información y fase 3, identificación de resultados, conclusiones y recomendaciones.