Ecosistemas locales de economía social y solidaria en la Comunidad Autónoma Vasca. Una aproximación desde las entidades - Asier Arcos Alonso; Jon Morandeira (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2020)
El presente artículo trata de identificar características de un Ecosistema de Economía Social y Solidaria a nivel local, en la Comunidad Autónoma Vasca.Se parte de que los Ecosistemas Locales de ESS pueden ser el reflejo ecosistémico de una manera alternativa de desarrollar el acto económico, reenfocándolo en el bienestar de la persona desde una perspectiva multidimensional y alineada con los valores de ESS.Partiendo de una revisión teórica, se han analizado la manera en que estas características se dan, en diferentes tipos de entidades de ESS del País Vasco, mediante entrevistas en profundidad semiestructuradas.Por último, se ha validado el instrumento de producción de datos sobre las características de un Ecosistema.Los resultados muestran que, aunque es un primer acercamiento, el ecosistema es una realidad, capaz de generar capacidades en sus miembros y su entorno territorial.---In this paper we try to identify the characteristics of an Ecosystem of Social and Solidarity Economy at the local level, particularly in the Autonomous Basque Community in Spain.ESS Local Ecosystems can be described as an alternative way of developing the economic action, focusing on the welfare of the individual from a multidimensional perspective and aligned with the values of ESS.Starting from a theoretical revision of the literature, we have analysed through in-depth semi-structured interviews the way in which these characteristics occur in different types ESS entities in the Basque Country.Finally, a data production instrument on the characteristics of an Ecosystem has been stated.The results show that, although it is a first approach, the ecosystem is an incipient reality, capable of generating capacities in its members and its territorial environment.