La economía social como prioridad política. Análisis de los presupuestos participativos en Ecuador - Katherine Geovanna Guerrero Arrieta; Teresa Savall Morera (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2020)
En Ecuador, con la aprobación de la constitución en 2008, se ha impulsado la consecución del fin del buen vivir (Sumak Kawsay), fijando como objetivo establecer un sistema económico acorde a sus principios, incorporando entre sus prioridades el fomento de la economía social. El objetivo del trabajo es conocer si las preferencias de la ciudadanía están alineadas con las del gobierno. Para ello se recurre al análisis de los presupuestos participativos en Ecuador, como herramienta que permite conocer las preferencias de la ciudadanía. Concretamente se realizan tres estudios de caso representativos de las distintas regiones naturales de Ecuador: Quito, Guayaquil y Sucumbíos. Como principales resultados destacar que las preferencias de la ciudadanía en Ecuador coinciden en gran medida con el objetivo del gobierno de fomentar a la economía social. Sin embargo, se pueden distinguir tres modelos diferentes de presupuestos participativos, que se traducen en resultados distintos.