Dificultades en la intervención psicológica de un caso clínico complejo de ansiedad y obsesiones: la importancia del análisis funcional - Pardo Cebrián, Rebeca; Calero Elvira, Ana (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
El análisis de casos derivado de la práctica clínica contribuye al avance de intervenciones eficaces, especialmente, cuando se exponen casos complejos y las dificultades que surgen en su tratamiento. Con este objetivo, se presenta el caso de un varón de 26 años con problemas de ansiedad y obsesiones que interfieren significativamente en su funcionamiento diario. Se enfatiza el empleo del análisis funcional como elemento clave en la toma de decisiones sobre el plan de intervención e indispensable para garantizar el éxito en aquellos casos complejos. Se expone la intervención realizada centrándose en el tratamiento de los problemas más interferentes: la conducta de andar y hablar solo durante largos períodos temporales y las comprobaciones sociales. Los resultados muestran una reducción de las principales conductas problema a través de diferentes indicadores de cambio clínico: autorregistros, puntuaciones en inventario sobre obsesiones, consumo de psicofármacos e informe verbal del cliente. Se discuten los principales factores que contribuyeron al éxito del tratamiento y se ponen de manifiesto las limitaciones que conlleva un estudio de caso.