La Activación Conductual en la práctica: técnicas, organización de la intervención, dificultades y variantes - Barraca Mairal, Jorge (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
Este artículo presenta información centrada en la aplicación de la Activación Conductual y las dificultades que pueden aparecer durante su puesta en práctica. Tras recodar brevemente su punto de partida como terapia independiente y explicar su modelo teórico que da cuenta del origen y del mantenimiento de los estados depresivos, se presenta una información más detallada sobre las técnicas de intervención, así como de la secuencia que se aconseja para su aplicación en el contexto clínico. A partir de una numeración, se describen los pasos que parecen más recomendables según una integración de los principales protocolos de la terapia. Así mismo, se presentan algunas pistas para el manejo de las situaciones difíciles más características de la aplicación de la Activación Conductual. Finalmente, se repasan algunos de los ámbitos hacia los que se ha expandido esta intervención, más allá de la depresión unipolar. Una conclusiones sobre su papel e importancia como herramienta para la lucha contra la depresión desde el plano de la terapia psicológica cierran este trabajo.