Fundamentos, características y eficacia de la Psicoterapia Analítica Funcional - Ferro-García, Rafael; Valero-Aguayo, Luis; López-Bermúdez, Miguel Ángel (Análisis y Modificación de Conducta, 2016)
En este trabajo se exponen los fundamentos, las características, y los principios conductuales en los que se basa la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) y sus recientes avances. Sus fundamentos son: (a) el análisis funcional de la conducta del cliente que ocurre durante la sesión, (b) las contingencias de reforzamiento natural y el moldeamiento que ocurren dentro de la sesión clínica, y (c) la equivalencia funcional del contexto clínico con la vida diaria del mismo. Se caracteriza por definir unos objetivos de intervención, las denominadas Conductas Clínicamente Relevantes (CCR) y también cinco reglas terapéuticas como orientaciones fundamentales para el terapeuta. La FAP hace hincapié en la relación cliente-terapeuta, y esto da la oportunidad de moldear y reforzar in situ las mejoras en la propia sesión clínica. Una sus mayores aportaciones es su teoría de la formación del Yo que permite hacer un refinado análisis de los problemas relacionados con la personalidad y su tratamiento. Se describen también los recientes estudios de efectividad y de eficacia de esta terapia con resultados muy positivos en distintos tipos de trastornos. Finalmente, se discute su integración con otras terapias de tercera generación, lo que produce efectos sinérgicos en los resultados.